晓寺 晓寺 8.4分

晓寺

GRACE

冥冥之中,三岛由纪夫一定与我有着未知的关联吧。刚刚决定假期去泰国,就发现晓寺的背景正好描写了神秘的曼谷。决定要写手帐,上微博猛然翻出有人写了禁色的书评手帐,欣喜间几天之后朋友就向我推荐黄耀明的《禁色》。 一切都是缘分。

仔细想来喜欢三岛是因为他总是描写观察着我们生活的小细节,却以一种全新的视角。比如比喻成痛苦的小红花的风湿病。更重要的是,他描写的与死亡相关的事情深深牵动着我。我当然不认同自杀,不管是源于对使命的忠诚,还是人生虚无的茫然。但是,不知道为什么突然着迷,第三部里细致写了与死相关的转世理论与宗教观,非常后悔并没有仔细地看完,实在是看不懂啊,每个佛教名词,印度教理论,连成的大句话,常常一张一张跳了过去。

感觉每到将要阐释清楚,有着最概括性答案最美的高潮时,翻译出来的话却像乱码,让人失望透顶。越到这时越想让自己去学日语吧。

哎读三岛的书也不知道是回事,把握不了那个最概括性的精神,却依然着迷着,不只是为了情节,到底是因为什么呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

晓寺的更多书评

推荐晓寺的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开