茶花女 茶花女 8.2分

山茶花小姐

笙烟。
2017-11-12 21:37:48

第二次翻开这本书,比第一次的感情更加深刻。不知为何,读了几页便开始漱漱落泪。玛格丽特虽然沦落风尘,却不失可爱,天真,单纯。她拥有了一切,却渴望着一个妓女难以拥有的感情。无数男子为她倾家荡产,却没有人真正从心里敬她,爱她。在她卧病时,却只一个阿尔芒真正怜悯她,关心她。这足以摧毁一个渴望真情的女孩儿的心理防线。世人皆以为,腰缠万贯即可得到她,其实不然,一滴眼泪,一个眼神,就可以得到她。她是一个明白人,她知道在世人眼里,虽倾慕她的美丽,却从不认为她值得尊敬,值得付出真感情;她知道在她闪闪发光时围绕在她身边的女伴是多么虚情假意,向利而趋。正因为明白,她无从抗,无法解释;正因为明白,才会坦然对待人们对于妓女的偏见和诽谤。

她这一生,仅有的幸福时光,也就只剩与阿尔芒在乡下度过的几个月。因为爱,所以不愿亏欠;因为爱,所以不愿让他为难。宁愿变卖自己的马车,披肩,钻石。种种早就可以证明,当她终于过上了自己想要的生活,虚华的浮世对她来说,又算得了什么?

可上天总是对这样的女人格外残忍。两个人的爱再怎么强烈,也无法挣脱世俗,无法与偏见抗衡。她不愿他为了她与家庭为敌,因为没有家庭,才明白亲情可贵,她不愿给他一点留到以后懊悔的机会。她曾经离幸福那样接近,终于还是事与愿违。那么,一个可怜女人的幸福摆在所谓高贵清白的姓氏面前,竟是那么不值一提么。

她是可悲可叹的,最终在冷漠的床上寂寂而逝。人性,何其凉薄。在她生命垂危的时刻,仍然感激阿尔芒,感激他的出现,感激他的伤害。因为,“你想给我制造痛苦,只是你对我爱情的证明。”

我一度为阿尔芒而愤怒,哪怕在他心爱的人离开人世的时候,他都不曾解开对她的误解,让她饮恨而终。逝者已逝,留下再多的忏悔,修葺在美丽的坟墓,除了能安慰自己愧疚的心,还能做什么用?

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列