令人钦佩的阿里萨

hergh2011
很多人说这本小说穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的。可是我却只看到了一种,就是阿里萨对费尔米纳一往情深、矢志不渝的爱情。

在他们分开的五十多年里,他与其他人的所谓的爱情只是在无聊和孤独时的消遣,他一个人孤苦伶仃的爱着太累了,需要肉体上的满足来麻痹自己,让他能够坚持。虽然他与各种各样的人上过床,寡妇、别人的妻子,有比自己年纪大很多的,也有只有十几岁的小女孩,但是这都没有影响他内心真正的爱情,他内心深处始终只爱着一个人,那就是费尔米纳。他每次见到她都会紧紧的注视着她,甚至只是因为费尔米纳曾经在镜子中出现过,就愿意献出他生活中最宝贵的东西来购买它,然后把它放在他家的客厅里,因为他情人的形象曾经占领这面镜子的内部空间长达两小时之久。还有他和情人在电影院看电影碰到费尔米纳时的不知所措,他生怕她认为他是个生活上不检点的人,害怕她知道他与各种各样的人上床。他甚至害怕费尔米纳比乌尔比诺一生早死去,这样他的等待就失去了意义。庆幸,结局是美好的,在他苦苦等待了五十一年之后,他等到了乌尔比诺死去,给予了他机会,他也没有放弃上帝给予他的机会,疯狂的写信追求让他重新获得了他心中时刻牵挂的费尔米纳的欢心,最后两人一起乘船出游。

本书创作的直接起源是作者在报纸上看到的一则新闻:一对四十多年的秘密情人在故地重游时被载他们出游的船夫用浆打死了,为的是抢走他们身上带的钱,这对秘密情人各自都有着幸福而稳定的婚姻。而阿里萨与费尔米纳的爱情开始则源于他父母年轻时候的爱情故事。从爱情的角度看,那对秘密情人不如阿里萨,阿里萨敢为爱情苦等一辈子,守候一辈子,而那对情人却只能偷偷的开展地下恋情。但是在现实中,估计很多人都甚至不如那对秘密情人,大多数人虽然心底可能藏着一个他,但是却只能藏在心底,不能表露出来,因为外界的环境给予了他们太多的压力,有关家庭,也有关舆论,让他们没有勇气去说出来。

因为我们没人能做到,所以《霍乱时期的爱情》读了让人震撼。因为我做不到,所以我钦佩他。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列