岛 7.7分

性格决定命运,不能把握出身就得努力修正自己的个性

幸运e

断断续续看完了《岛》,从写作风格和文字的可读性方面,这部小说不是特别吸引我,总是直截了当地叙事,没什么起伏和神秘感,抒情不够浓烈,书读到一半我还未能如封面说的那样感动得潸然泪下,真不如《追风筝的人》那么引人入胜。直至读到《岛》的第三部章节,我才逐渐被第二代人玛利亚两姐妹的命运给吸引住了。这是一个追溯家族史,讲述四代人里四个辈分的女人与麻风病纠缠不清的命运。第一代的依莲妮不幸染上麻风病到斯皮格隆岛过起了隔离生活,直至生命结束也未能治愈,葬在岛上。到了第二代女儿玛利亚,这个缺乏母爱却承担起整个家庭琐事的勤苦而又善良的女孩子在婚前也不幸染病,被迫前往与世隔绝的小岛上生活。还好她比母亲幸运,等到了治愈的机会,还在邂逅了真正的爱情。我喜欢玛利亚的纯良和乐观,却觉得对她性格的坚韧刻画得不够。第三代后人索菲亚因不堪往事而选择闭口不谈,抛弃养父母,隐瞒身世,远渡重洋,过起了另外一种生活,对索菲亚的描写太过于仓促,显得她的形象最为单薄。到了第四代人阿丽克西斯,才开始正视这不堪的历史,揭开了这尘封的过去。

小说有太多值得人深思的地方,牵动我心的是关于原生家庭,关于性格决定命运的话题。小说里伊莲妮和玛利亚母女都是善良的化身,可令我印象最深的却不是她俩,反而是玛利亚的姐姐,那个有性格缺陷的安娜。她任性她自私,她一向恃美貌而自傲,步步将自己推向火坑,一首毁了自己美满的生活。她为了自己嫁入豪门,刻意隐瞒家族病史,婚后又刻意疏远父亲与妹妹,以与她们接触为耻。甚至妒忌妹妹即将获得幸福,对她突遭疾病幸灾乐祸。这样自私的本性是天生的还是家人纵容的呢?我想是一因为自小母亲因染上麻风病被隔离,让她失去母爱而有了性格缺陷;二是因为父亲和妹妹总是一味地忍让她,宽松她,让她变本加厉,成了忘恩负义的人。

岛的更多书评

推荐岛的豆列