《人生的智慧》

荷茗
2017-11-12 21:23:11

这本书是朋友的推荐,她说这本书对她非常有帮助。于是我也对这本书产生了好奇,决定看看这本书有怎样的魔力。这本书叫做人生的智慧,乍一看觉得是一本如此鸡汤的书,但是仔细一看,在豆瓣上却有9.0 的高分。尽管我在读这本书的时候,没有觉得有特别醍醐灌顶,七窍顿开之感,或许是由于我已经不是出于朋友的那种心境之中。在或者书中的许多道理我已经在别处看到,并且已经醍醐灌顶过一次了。之前在一本书中读到,我们不需要为自己读书少而担心,因为世界上真真有用的道理其实很少的,少到你是不会错过的。事实也是如此,通过这段时间的阅读的体会下来,许多的道理是反复的在不同的书籍中出现。那么既然大家都会讲道理,并且听了这么多的道理,为什还有许多的人仍然过不好这一生呢。实际上最重要的不是明白了多少的道理,而是做了多少。这本书中所提到的许多的道理我在之前也已经在书中读到,有些部分也已经是我已经或者是需要纳入自己的习惯的部分,读此书也算是一种复习吧,并且欣赏作者精妙的比喻。书中的有些东西我赞同例如书中提到的那种离群索居以期获得幸福。我更认同的是要追求幸福,我们可以从以下三方面着手,追求自由,找到做成事的成就感,以及与他人建立深度的联系。尽管书中的有些观点我不赞同,但是书中提到的许多建议还是非常有意义的,例如,谋定而后动,不为结果是否达成而担心,笃定自己的判断;每日三省吾身,反思自己的过错;我们不是要主动追求幸福,而是选择如何避免不幸(仔细选择自己的朋友,伴侣,自己读的等等,因为选择错误就会造成不幸)。佛经里面说,人的痛苦来源于人的无知。这本书中也提到了同样的观点。我想这也是为什么这本书叫做认识的智慧吧,让自己变得智慧,让智慧引导我们走向幸福。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列