中国期待一个怎样的未来之砥砺前行

意孤行
十九大刚胜利闭幕,就拿到新书《中国期待一个怎样的未来》,老实说,看到书名,看到是财新传媒编辑部编著,我以为这是编辑部的任务,内容可能没那么好看,全书看下来,其中还是有很多真知灼见,毕竟很多是教授学者们近期的研究结果,可以作为未来经济政策的指导书看。
       也许普通人不太关注这类有政治导向的书,但是作为国人,还是要看下未来的经济趋势,国家未来的政策导向,这样才能更多了解经济动向,政策偏好,可以尽早做些准备以规避投资风险。
      《中国期待一个怎样的未来》全书分为六个部分,结构清晰,条理分明。第一部分讲读懂中国期待。中国期待就是人民的期待,就是习大大所讲的社会主义核心价值观,富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,爱国敬业,诚信友善。其中扩大中等收入者比重,是中国经济进入新常态下的期待之一,当前我国中等收入者主要分布在城镇、东部地区和大城市,区域分布结构严重失衡。未来要想办法促进低收入者向更高收入等级转移,由此真正实现由不稳定的“上字形”社会向两头小‘中间大的“橄榄形”社会转变。总体来看,必须要从全面改革的视角来推动中等收入者比重的扩大,必须要稳定宏观政策,抑制资产价格泡沫,在教育、医疗和养老方面的政策需要进一步改革。
        第二部分将改革进行到底,总结了当前改革的十大问题。新常态和适应新常态,一句话就是要适应经济发展规律,不能片面追求经济的高速发展。第三产业产值达到GPD占比51%的意义,这是中国转向后工业化时期的开始。大力发展第三产业和继续推进工业化并重。中国还没有完全实现工业化,在高端成套设备的制造能力上与西方发达国家还有差距。等等所有这些日益突出的问题,必须要深入改革。国有企业2017年中国经济的突围依靠体制改革和创新。中国不创新、不改革,不会走出现在的困境。
        第三部分保障和改善民生没有终点。未来在住房,教育,医疗和养老方面国家还会制定一系列惠民政策。住房公积金的政策如何改良,流动儿童和留守儿童的教育问题,“十三五”规划下的养老服务如何引导,将是中国未来需要努力建设的重要领域。
       后面三个部分围绕法治新中国,文化角度把握中国的未来,党内监督制度做了一些探讨。《中国期待一个怎样的未来》收录了各个领域的学者专家教授的研究成果,可以为我们普通人看清未来趋势提供帮助。
       建议大家深度阅读一下,这样也可以更好把握我们的未来,你期待一个怎样的未来呢?

中国期待一个怎样的未来的更多书评