最靠谱的西游记解读

勾陈
2017-11-12 看过
虽然起了一个三流地摊文学的书名,但本书极有可能是目前市面所有西游记通俗解读里最靠谱的一本。

和吴闲云的《煮酒探西游》走了两个极端,后者奉原文为圭臬,视每一个情节漏洞为作者有意为之,并用脑洞流逻辑推理,把西游记解读成阴谋论。一本正经的胡说八道当然很有意思,但如果把它当了真,反而会限制自己对西游记的理解。而本书建立在浩如烟海的研究资料和严谨的文献考据基础上,对诸多情节从源头加以考证,试图还原西游记这本小说发展演变的全过程,某种意义上可以说是在“拨乱反正”。

本书的前提是“西游记并非出自一人之手,而是经几百年无数个故事互相吸收融合,一代代作者读者加工润色,最终在明末形成一个较为固定的版本”。作者打了一个比方:“今天的西游记故事就像抹了层层奶油的蛋糕,最古老的一层是宣扬佛教的故事,第二层是全真道为了讲内丹加入的,第三层是经过民间信仰的改造,甚至以讹传讹。”所有的考据都是遵循并不断印证这个思路。比如大闹天宫的齐天大圣和西天取经的猴行者本来是两个猴,被西游记揉在了一起;杨戬历史上是一名太监,二郎神最初是哪吒的二哥,后来被民间混淆成二郎神杨戬;《西游记》并非崇佛抑道,而是崇道(内丹)抑术(外丹),因为全真教特别崇尚三教合一和金丹大道。

几个冷知识:七十二变是指一天能变化七十二次,而非能变七十二种;孙悟空的火眼金睛辨识率并不高,更多是遥感功能;佛祖唯一一次讲经,比丘国唐僧和道士辩论,讲的其实都是道教的内容;乌鸡国孙悟空变的“立地货”是redeemer的音译,指西方传教士带到中国的耶稣像;牛魔王入赘玉面狐狸符合外地商人傍富寡妇的明朝风气,并非包小三;唐僧和孤直公等树精吟诗作赋,互相吹捧的诗大部分都是抄的;平顶山孙悟空变的妖怪都是不穿衣服的;第九十九回观音菩萨记载的八十一难和前文有些情节对不上。

2017-6-2
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万万没想到:《西游记》可以这样读的更多书评

推荐万万没想到:《西游记》可以这样读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端