当你找到爱的时候,也就找到了自己

薇安
当你找到爱的时候,也就找到了自己。
    这是这本书最初吸引我想看的第一句话,然后一口气读完它,感觉神清气爽!特别是后面的玛丽苏情节,我想说,我已经好久没有读到这种美好结局的书。
    最近读的很多书都是外国版的,好像我身边的人也都喜欢读外国书,不是崇洋媚外,而是刚好这些作者都是男人,要说在表达心理和情感上,女人应该更懂,然而,最近读的这几本书的男作者,他们对于人物心理的描写,甚至是女人的心理,肢体语言,真的是太精细了!有一种,看了作者的一本书,会很好奇他的周边读物,我会猜想,这是他本人的写书风格,还是他单单赋予某一本书的人物特点呢?所以,我相信有人说,每一个读他的书的人,都变成了一个瘾君子。书中的人物及其丰满,都是某种程度的偏执狂,因为怕伤害而不敢爱,因为年轻时的绽放守候一生。除了结局太完美,无可挑剔。甚至连露丝第一任丈夫这个不重要的角色,都因在葬礼上的《当你老了》而变得无比可爱。
当你找到爱的时候,也就找到了自己。
这本书应该算是一个作家成形的指导手册了,从前期的灵感萌发、实地调研,到动笔期间的人物设定,情节设置,以及后期润色打磨,甚至包括确定小说名字等等细节,这本书绝对不会让你失望。更妙的是,书中各个作家为完成作品所做的一切,看似漫不经心的小说辅线,反过来又推动了书中另一条主线情节的发展。
    露丝在这样一个不太正常的家庭中长大,在她的书中从未出现过母亲的角色,既然家庭无法给予正常的爱,她只能靠自己的经历去领悟。而那些称得上曲折离奇匪夷所思的内容,全部化作生命中最平凡的时刻,作为读者,你会渐渐感觉每一个人的每一个动作思考都那么自然而然。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列