长夜难明 长夜难明 8.6分

十年饮冰,难凉热血

小小汀

紫金陈称《坏小孩》是其笔力之最,确实如此。但作为一个机缘巧合读了法学,又碰巧从事法律的人,看完《长夜难明》更感唏嘘。

我看到最后,还很不争气地在被窝里哭了。

尽管如此,我还是要吐槽下紫金陈的文笔。他在书里尬幽默真的相当出戏,甚至让我一度以为不是同一个人写的。难道是因为题材太压抑太无奈,所以要来点段子调节下气氛?

但讲真,一点都不好笑啊!

言归正传,这本小说有点像韩国的《熔炉》,但侵犯幼女的魔爪不是来自校长,而是高官。与《熔炉》更为不同的是,那个为了翻案赌上自己的前程、爱情、家庭乃至生命的检察官江阳,不是强奸幼女事件的见证者,而是整个事件完完全全的局外人。

他甚至都不认识那些被害少女,他唯一接触到这案子的契机,也只有支教大学生侯贵平的遇害,而他和侯贵平也只是昔日同窗,并无深交。

因而相比之下,他的奔走更让人钦佩。

他本来可以是吴检察长的女婿,也是前途无量的检察官,但在几度犹豫之后,他走上了翻案的不归路,直至他去世时,已经变得穷困潦倒,身败名裂。

这本书像是一个黑洞,越往下读,越让人感到绝望。

在现...

我看到最后,还很不争气地在被窝里哭了。

但讲真,一点都不好笑啊!

因而相比之下,他的奔走更让人钦佩。

这本书像是一个黑洞,越往下读,越让人感到绝望。

在现代法制体系之下,毁灭证据、颠倒黑白,将好人污蔑成坏人竟也如此简单,实在是令人震惊。

我以为到了结尾,江阳、张超不惜伪造杀人来获得的舆论影响力,可以让他们奋斗了这么多年的案子得以平反,我以为那些恶人终将遭到惩罚,我以为这个社会可以变得清清白白,我以为会柳暗花明,我以为即使长夜漫漫,终有一日会阳光普照……

但是,长夜难明,只剩寒蝉悲泣。

尤其是小说结尾那几则新闻通稿,表面平淡无奇,却让我心中燃起的希望瞬间熄灭,就像是被当头浇了一盆冷水,从四肢发麻的激动,变成四肢无力的心冷。

正义必定会胜利吗?

每一个法律人,在执业之前,可能都已经做好了面对世界阴暗面的准备。作为社会的守夜人,我们深知这个世界的不公,也正是因为知道这个世界的不公,才更渴求正义,希望能在自己的职责范围内,让世界公平那么一点点。

平心而论,我没有江阳的勇气和坚持,我做不到为一个连当事人都不愿提起的真相放弃一切。在庞大的社会机器面前,我感到自己的渺小,我会害怕,我会衡量利弊,会盘算胜利的可能,会为自己白白的牺牲感到不值。

我想,我们大多数人,大概都和法医陈明章说的一样吧。

很多人都相信你们,但是他们不敢像你们一样,有勇气正面与那个庞大的团伙对抗,但是他们心里是支持你们的。要知道,大部分人的心地都是善良的,是站在正义这一边的。

他们虽然保持沉默,但他们知道你们在做些什么。现在也是一种黑与白之间的平衡,如果你们遭到不测,那么此刻将引起沉默的大多数巨大的反弹……当你们这样代表正义的调查人员连自己的命都保不住时,沉默的那一方会彻底愤怒,黑白的平衡就会被打破。

而江阳却拥有常人难及的勇气和坚持,在这条路上走了十年,他经历了那么多的不公与冤屈,他苦恼过、咆哮过,但他始终怀揣着希望,他的这份赤子之心连对手都感到敬佩。

只有像他这样的人,才配得起“十年饮冰,难凉热血”八个字。

但江阳在钱包丢了之后,却突然嚎啕大哭起来。

这一段也很戳泪点,因为很真实。我记得高考第一天,考完数学我就很失落,但没有哭,反而是在考完英语以后,突然觉得自己完蛋了,回家哭了整整一个晚上,只是因为选词填空的最后一个是来不及蒙的。

我也不知道为什么明明数学考得一塌糊涂,我却偏偏因为英语而哭得一塌糊涂。

大概,这就是压死骆驼的最后一根稻草吧。

对于很多事情,我们不愿意承认那个最重要、最理所当然的转折点,仿佛只要不承认就没有输,就能挺过去。然而,在我们强颜欢笑的时候,总有一个意想不到的瞬间,所有的悲伤和委屈汹涌而至,将我们的坚持击垮。

那是一个我们自认为安全的瞬间,因为有了那个契机,我们可以释放出所有压力,我们可以向脆弱妥协,我们可以怀疑自己,我们可以选择放弃。

这个瞬间之后,通常会形成两种截然不同的选择。

一种就是所谓的“想通了、看开了”,他们放下了自己的坚持,变成了沉默的大多数;另一种则是在大哭过后,更加坚定了自己的决心,走上了布满荆棘之路。

我不能评价两种人的高低,选择舒适是人的本能,我只是更佩服后一种人。

当他们面对无底深渊,依旧一路奋战时,无底深渊也成为了他们的前程万里。

长夜难明之际,有人心如明镜,却保持沉默,犹如锦衣夜行;

但也有人渺小孤独,却秉烛夜行,即使烛光微弱,也足以照亮人心。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列