《一个定理的诞生》读后感

王敬
2017-11-12 看过

数学界的马云,打扮艺术,还演小品出书,堪称被数学耽误的XX。考虑是否接受庞加莱研究所所长职务时要谈条件,我原以为是要进行制度变革,结果是要提高个人待遇。富有激情,经常熬夜。科普了好多数学家,数学研究所。研究笔记之外的文字,行文蛮文艺的。列的歌曲曲目真多,可以建一个歌单。作为一个顶尖数学家,作者把自己研究,社交,访学,职位,投稿,获奖等多方面的学术生活展现得很好。在我印象中,法国数学家厉害得不要不要的,而书中作者对匈牙利的数学家推崇备至。

作者毫不掩饰自己汲汲于名利之心,这跟佩雷尔曼截然相反,不过并不妨碍两人都是很了不起的数学家。由此可以想见,可能几十个菲尔兹奖获得者就有几十种不同的人生吧。不过环境,体制这些方面应该也都很重要。从法国有很多菲尔兹奖获得者,作者博士时期的导师也是菲尔兹奖获得者这些事实可以得到这个结论。

我喜欢阅读这种很厉害的人自己动手,跨界写的传记。风格会跟作家写出来的不一样,但可以让我多了解一种生活状态。虽不能至,心向往之。

论文原文:On landau damping,https://projecteuclid.org/download/pdf_1/euclid.acta/1485892568

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个定理的诞生的更多书评

推荐一个定理的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端