正常发挥的短篇集

小华
里染天马短篇集,日常推理×逻辑流,单就诡计来看,质量不如《敲响密室之门》。

《另一种盖饭》寻找丢弃炸猪排饭的犯人,通过盒饭推理出主人的身份,很有福尔摩斯之风,全书最佳;

标题作《风丘祭五十元硬币之谜》祭典被要求只能使用五十元硬币的原因,非常生活化的解答,此篇重点主要在于人物形象补完;

《钉宫理惠子的三次冲击》吹奏部唯一男社员被欺负的真相,女性视角,解答比较合理,但略显啰嗦;

《天使们的残暑问候》前辈的笔记本上记载着亲身经历的不可思议的事件,六年前目击到空教室接吻并消失的两名少女的真相。谜面比较吸引人,但解答稍微有些让人失望,不过通过前辈的日记编排情节的方式值得借鉴;

《请注意那个花瓶》寻找打碎花瓶的凶手,切入点很巧妙,不过本来以为会有不可能犯罪的诡计,没想到重点是侦探与凶手的逻辑对决;

《世界上最讨厌的桑拿浴》类似番外篇,也是对系列主角性格的补完。

对于日常推理来说,侦探追查的真相往往是whydunit,而非who或how,而生活化的动机恰恰是日常推理最难写的部分,尤其是将动机与人物的性格和心理联系起来,继而引起读者的共鸣。本书最大的短板也在于代入感不够,余味不足。青崎有吾擅长的手法推理,在日常之谜中多少有些施展不开,还是继续杀人比较好。

2017-6-6

推荐風ヶ丘五十円玉祭りの謎的豆列