真名实姓 真名实姓 8.7分

《真名实姓》长评

勾陈
2017-11-12 看过
收录了六篇中篇科幻小说,其中《沙王》和《真名实姓》是以前就看过的,不知道是不是凑巧,六篇里质量最高的也差不多是这两篇。

《沙王》主要讲了生性残忍的男主角养了一群危险的外星生物最后自取灭亡。第一次读觉得不过瘾,作为恐怖科幻口味似乎轻了一点,沙王有点像残暴版的南方蟑螂:体型小,数量多,进化快,生命力强,但除此之外并没有特别令人印象深刻的恐怖桥段,结局也并非惯有的开放式。重读感觉更像一个寓言,人不可能成为神,对于人来说,拥有不受限制的权力是一件极其危险的事。

《真名实姓》其实也有人与神的隐喻。虽然是赛博朋克的始祖,不过文中的技术和网游差别还是蛮大的,它更类似人类本身的进化,尤其是高潮时能够自由调动所有网络信息的超人类(神族),和特德姜的《本能》异曲同工。人类想象不到超人类眼中的世界,但在作者强大的笔力下,极其抽象的网络决斗极具实感。

《美国制》是我个人比较喜欢的一篇,丈夫因为妻子没有事先告知自己是人造人提起离婚诉讼,而人造人和天然人的唯一区别就是前者无法生育。这个一百年前的设定放到如今的同性恋议题上一样合适,当然这个故事并非讨论人造人是否应该得到和天然人一样的权利,而意在表明歧视的根源和对人产生的影响。

《霜与火》的设定在一个白天烈焰环绕,夜晚又寒冰彻骨的星球,人类的生命周期只有八天。这个设定本身可以写成人的寿命限制了对时间的感知或者时间的相对性问题,但老雷非要靠文笔取胜,结果变成了表现人类坚强意志的太空歌剧,“八天人类”的生命体验和现实似乎没有什么区别。

剩下两篇都有点乏善可陈。

《过去现在未来》给了一个来自不同时空的三个人相遇的设定,但几乎没有任何有新意的展开,结局就是三个人放飞自我寻找自由;

《大机器要停止运转了》的作者是在纯文学史上占有一席之地的E·M·福斯特,未来机器接管了人们的生活,所有人都生活在地下像蜂巢一样的小房间里,但这篇的翻译佶屈聱牙,结局也是反乌托邦的必然结局。过去的科幻小说家总喜欢设想机器控制了人类的思想,但从当今来看,机器永远是工具,真正能控制人类思想的终归是某些人类。

2017-7-11

真名实姓的更多书评