修行之难,难于上青天

墨儿

打开这本书的契机是最近的日子过的真的有点辛苦,想要求点心灵的安静。

谁知道读完以后,更加委顿。只道是修行之难,难于上青天。

这本书确实解答了我以前读佛时候的一些困惑,比如我看金刚经就觉得说的很有道理,但是看楞严经就觉得真的很难理解。而且每每读到一些偈子的时候,觉得还互相矛盾,反而更加疑惑。其实真理颠破不灭,只是适合众人去追寻真理的法门不一。而每个人适合什么样的法门,就在于这个人的“自我”是什么样的,曾经有哪些因果。所以我读的那些,有些可能“自我”曾经经历过,所以体会就深点,比如读金刚经的时候适逢感情危机,对于其中诸事皆空的概念,就特别能接受,也确实有那么几个瞬间体会到了乐。而后来心情已经平复,闲暇之时再读楞严经,就看不懂也没有耐心看了。再者,光是读佛,而从来没有下定决心开始修行,过不多久就都忘掉了,所以心还是跟之前一样容易受影响。

谁知道读完以后,更加委顿。只道是修行之难,难于上青天。

这本书里还有很多将佛法的解释和现代生活的事例结合,可以让人更加形象的体会佛理。比如讲“自我”的一部分,说到我们天生就带着一个有色眼镜在观察这个世界,并且以为自己看到的就是真的。在过去的工作中我曾经接触到一位极喜欢揣测他人心理的领导,而她对我的揣测在绝大多数情形下都是错误的。更糟糕的是,随着合作日久,出于自我保护的目的,我也开始在行动前去揣测她,这一揣测就不得了了,到了最后互相不信任,愤然辞职。辞职前,还有一次并不愉快的交流,她一再解释说她的意图和我想象的并不一样。现在回想,其实我想象中的她、和她想象中的我,都不是真的我和她。又因为我不能控制自己的心,无法谅解,让两人间的恶业不断积累,自然就演变成了一拍两散。

再看佛教讲究的诸生皆苦,其实许多人接触佛教的契机也是苦难。还在北京生活的时候,有过几次低迷期,当时也喜欢去雍和宫坐一坐,那个时候我已经知道了去寺庙中求俗世的愿望是背离了佛教的本意,所以去那并不求什么,只是找找自己也看看人间疾苦。在各个殿堂参拜时,碰见过两三个印象很深的人,跪地不起、虔诚的念念有词。听祷告,几乎都是自己或者家人罹患重病,希望菩萨开恩。对于人来说,最大的苦难莫过于身体的不适。这本书里,第一次我清楚的看到将身心分开的描述,身体会因为时间疾病而劳损,但是心不会,所以才有了轮回转世。只要心不宁静,存留欲望,还挣扎于六道之间,就永远无法脱身,生生世世追求“自我”满足。尽管我对此持有一定的怀疑态度,毕竟没有人记得自己的前生。但看到这个观念,对于大小乘佛法的证得果位的理解,也算是多了一点。

还有业力,书中将其描述为行动。此时的行动,是未来结果的因,也是过去行动的果,循环往复。业力有善恶之分。不能自我控制的心很容易屈服于业力的流动,所以人有愤怒、急躁、喜悦、悲苦等情绪。平时我们会觉得某些人聪明又灵气、某些人狭隘又愚蠢,感觉就像是人身上善业和恶业的果在他人眼中的显现。佛想度众生出轮回,就要广济善业,让心变得宽广,众生平等。这个真的太难了,尤其在信息充斥泛滥、物质发达的现代,用佛教的话是当之无愧的末法时代了,人光是应付眼前的工作都已经精疲力尽,大家都跟编了程序的机器人一样行动,心的空间少之又少。仁波切还是好心的,在书里说了修道的方法。在这样的时代,想要成就佛业,对普通人来说恐怕最好走的路还是小乘,通过持戒来改变生活的习性,学会出离,慢慢放松心的空间。大乘比小乘难,因为讲究动机的善恶,人大多还是利己的。金刚乘就更难了,讲究资质,看起来百无禁忌,其实很容易用错,就好像一种容易走火入魔的绝世神功,一个路子没对就要暴毙身亡。可能能修金刚乘的人都是转世数回,积够了善业,已然快要跳出轮回的人吧。

这本书读完之后,我越发觉得佛教深不可测。做上师应当是十分艰辛的罢,受限于语言的束缚,没有办法简单描述成佛的好处,只能不停的用不同的方式画大饼,而徒弟则要使劲的幻想这个大饼去修行,直到真的体会到妙处的时候,再恍然大悟,“哦,原来之前的就仅仅是个大饼啊。”然后发心去启发更多的人,从而走上画大饼之路。懂和不懂的差别,有点像三体里面的二维空间和三维空间,高维空间的人根本没办法想象低维空间,除非自己也能变成低维空间,否则被摧毁就是一刹那的事情。

总之修佛是很难的。看最近自己的工作和生活状态,暴躁易怒,很多时候要使劲压着不去作,想必我的心已经被五花大绑了起来。那么我还是从简单的修养开始做起吧,先发个小愿,求一个安宁喜乐的心来应对生活,控制好自己、时刻保持涵养、与人为善。至于以后,随缘吧。

推荐佛教的见地与修道(2016年全新修订,布面精装典藏)的豆列