有感

白樱

在第一部里,是以埃迪这个青年作为主线,叙述他在特德·科尔的家度过的一个夏天的故事,在这里,他认识了特德四岁的女儿,露丝;认识了特德的妻子,玛丽恩,并且与玛丽恩保持了一个夏天的恋人(肉体)关系;认识了特德作为丈夫,作为男人所经历的人生,他与各个女人之间的纠葛,以及他作为畅销童书作家的所从事的工作;认识了特德与玛丽恩曾拥有过的两个死于车祸的儿子,并且这对儿子对他们一家人产生的影响。

这是我看的第一本约翰·欧文写的作品,所以他的笔触,他的写法对我来说都是全新的。想起高中时读过的许多外国小说,都是大篇大篇的心理描写,又或者是一些冗长难懂的关于当地风俗人情的内容,可在约翰·欧文的小说里,这些都没有。无论是情景描写,人物描写,心理描写都是干脆直接的,读来让人很爽快,而且正因为他毫无保留的笔触,更能凸显人物头脑里的赤裸裸的想法,不带一丝遮掩的。在故事里面,每个人物都会毫不犹豫地指出他/她对另外一个人的看法,尽管没有说出口,但唯独读者都清晰明了。这样一来,人物的形象通过作者干脆的笔触,通过自己毫无保留的被披露,而显得鲜活灵动。

有时候直接得让人忍俊不禁,而有时候又直接得让人顿觉残忍。

有时候直接得让人忍俊不禁,而有时候又直接得让人顿觉残忍。

无论是埃迪还是露丝,他们作为孩子对自己的父母都有难以接受的地方,在这个方面的不同表达方式,也能看出每个人的特点。埃迪对父亲的不满完全是藏在心底的;而露丝对父亲的不满全然通过语言表达出来,毫无留情的。这些作为性格的一部分,也影响了他们以后的作为。露丝是坚持自己的想法,冒险求新的女作家,而埃迪是克制,守旧且带点自卑的作家,放在感情上,露丝敢作敢为,而埃迪还是一如既往地停滞不前。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列