笃行致远(精) 笃行致远(精) 评价人数不足

风雨兼程

shirley peng
《笃行致远》一书以108个小故事,再现了宋总近40年的职业生涯,真实记录了一名初出校门的大学生,一步步成长为世界500强企业领导人的心路历程,同时也映射出国有企业在改革开放引进来与走出去的背景下艰难探索做大做优做强之路。
    作者开篇以智慧海的故事,讲诉了其面对嘈杂恶劣工作环境的失落、迷惘,前辈的一席话让他结识了一片宁静的心灵之海,点燃了他对工作以及未来的激情。之后,他被派往各个工厂参观学习,被选入出国团学习外国技术,走出中国的激动与好奇,亲眼所见书本里的传奇。基于总是能把问题讲清楚的本领,他做起了销售员,在各大展销会中,吸引了不少冲着宋志平演讲而来的客户。
    在做销售员的过程中,他不断发现问题,积极解决问题。改进石膏板生产线,设立小龙公司联合民营企业,建立全国销售网络,降低成本,客户至上,提高服务质量,不断发展壮大龙牌石膏板品牌。也是在做销售员的过程中,他感受到在推广新产品过程中民营企业对国企的致命打击,企业间恶性竞争最后两败俱伤的后果。
凭借十余年技术员、销售员夯实的基础,他开始接触管理,以厂为家,改善工作环境,点燃员工工作激情。在国有企业改制的浪潮下,推动北新建材股份改制上市,以转岗培训解决职工安置问题,在进入资本市场后审慎经营,提高管理质量标准,探索除石膏板、岩棉板之外多个领域的发展。
    在担任中建材总经理后,宋总真正开始了大手笔的重组和资源整合工程。通过集团内部资源整合,化解了中建材(原中新集团)的债务问题;通过资源整合实现中建材股份在香港上市,以筹集资金收购海螺,调和国企与民企的矛盾,积极寻找任用职业经理人,通过重组前后成立了中联水泥、南方水泥、西南水泥、东北水泥等覆盖全国各地的水泥产业,使中建材水泥产量位居全球第一,其重组水泥的手法纳入了哈佛商学院案例。通过收购国外顶尖技术,提高企业的制造质量,精致工艺水平,加快中建材走出去的步伐。
    近些年,实体经济下滑,传统行业产能过剩,环境保护对制造生产提出的新要求,走出去过程中同行业竞争导致的利益损失问题,一带一路的新契机、新任务,给中建材集团带来巨大的挑战。在此背景下,宋总作为掌舵人,及时研究调整集团发展战略,重组两材,在困难中百折不挠,永远面对正前方。
    宋总1979年参加工作,其工作历程正是改革开放三十余年国有企业的发展历程;其工作中面临的种种问题,正是国有企业在发展中面临的种种困境;国有企业在中国经济中的地位,对于中国经济的影响,正是如宋总一群勇往直前的企业家,在困境中谋求出路,不抛弃不放弃,胸有家国情怀,带领中国企业走出中国,走向世界。过去如此,未来依然。