历史三调 历史三调 9.2分

历史三调:读史方法论

千岛豆瓣酱
2017-11-12 20:28:18

事件,经历,抑或是神话,柯文一体三面的解读了义和团,令人印象深刻。这里使用“解读”似乎有些不太准确,因为用他的话来说,作为一个历史学家,他尽量让自己贴近事件的当下,解读总有些后期矫饰的意味。这本书表面上是在讲述义和团,而事实上它更像是一本关于历史学者工作态度与方法的教科书,它以一种类似于个案分析的方法很自然地表达了对历史学研究的深刻认识。究竟什么是历史学家的工作?他们在整个历史学研究的过程中究竟所发挥的作用又该如何加以评价呢?此乃本书想要传递的主要思想。读《历史三调》不仅仅是去了解一直以来面目依稀而存在感强烈的义和团复杂而矛盾演变过程,而是寻到三种“key”,三种理解历史、历史学、历史学家的旋律,或者说关键。 简单来梳理一下,所谓事件层面的义和团,我的理解就是历史学家根据所能获取的资料、素材,在已经获知事件结局的前提下根据一定的思维路径所做的整理与分析,历史学家尽量采取一种客观中立的态度,力求以平实的语言展现历史的“原貌”,就事论事,还原与呈现事件的本来面貌或许是在事件层面上历史学家想要达致的境界。能不能实现有待商榷,但所有历史事实的探索者都在这条路上行进。这一点表现在义和团身上就是对其产生、发展、演变直至失败消失于历史舞台的整个过程所作的整理,以史料支撑起关键性的事件,并沿着历史的脉络,逐一“复刻”。 所谓经历层面的义和团,柯文认为这是历来为历史学家所忽视的层面,也就是对历史事件直接参与者的探访并以其视角与口吻展现的历史,这里不同于对历史事件的整理,相反,历史学者要完全融入到当事人的情境中,以当事人的视角看待所有或大或微不足道的事件,这里要想象失去上帝视角的亲历者在有限的认知世界里所可能产生的任何误解,当然于他们而言这就是真实,因为未知与无数可能性而产生的焦虑,常常使得事件发酵成荒谬绝伦的样子,用事件本身是无法解释的,只有身临其境才能感受。这一视角很奇妙,它使得历史不是固态的、僵化的、似乎充满必然性,转而变得不确定、不稳定、时刻面临着意外,谁也不能预先确定历史的走向,经历本身是一种只能由当下决定的状态。 来到神话的义和团,这个层面最能引发我的兴趣。它将我们最不愿意与历史联系起来的元素放入历史之中,一旦这层窗户纸被捅破,我想许多困惑就迎刃而解。创造神话有时候也是历史学家的工作,当然其中有些人是自觉的,而更多人是不自觉的。政治本身是塑造历史的无形之手,因某种政治需要而去记录历史事件的人会被政治所左右是非常自然的事情,而被各种政治运动拿出来反复操弄的历史事件,本来就无人在乎事件本来的面目,而在意其中可用的部分将能够如何被演绎成实现目的的神话,本来就是不真实,而这种不真实被反复强调与灌输,最终成为刻在脑海里的真实。所以,什么是历史呢,是剥离这样的神话色彩而极度纯粹的事件吗,失却了这些历史性的意识形态与神话色彩,我们很难说脱水的事件有什么生命力,但是融合着这些复杂情绪与矛盾的政治意图的神话是历史吗,追求真相的我们也很难接受这样的结论。 我的结论是,一味的追求事件的本来面貌,既不现实也无意义,无人可以担保自己能够做到这一点,而完全真空的事件只不过是对既定事实的某种复制,对于事件之后的我们只看到骨架而不见灵魂,根本毫无意义。我们知道曾经北方(天津、北京、山东及苏北一带)有群迷信的拳民憎恨外国人而对其进行暴力性的驱赶、杀戮最后引至八国联军侵华,在与清政府合作后不敌联军而败,最后惨遭清洗,这个事件结束了,然而事件本身所带来仅仅是某时某刻中国大地上曾经发生过的一个插曲,此外我们一无所获。柯文认为,历史可以从事件、经历、神话三个层面去理解,这是历史三调,或者说历史的三个关键。作为读者,面对任何历史著作,或许首先要掌握的是区分这三点的能力,清晰地辨别其中事件的脉络、经历的成分以及神话的色彩。不是每个作者都会刻意区分这些部分,并有界限地呈现出来,更多历史学家在有意识或无意识地将它们杂糅起来,形成复杂的重合体完整地呈现,读者如果单纯地沉醉其中,也就常常被观点所左右,形形色色的文章里往往藏着太多野心,而我们多数时候看不破。 最后,或许柯文说的并不对,他作为一个著述者也只代表个人的意见。但我庆幸在开始有系统地阅读中国近代史书籍前,最先读到这本有点方法论色彩的历史著作,它开启了另一种读史书的方式,我们要做的不是谴责某个作者个人主观色彩太浓厚,也不是因为枯燥无味的事件串联而昏昏欲睡,而是拨开云雾见真章,要知道,一首歌可以用不同的方式演绎,何况是历史。

历史三调的更多书评

推荐历史三调的豆列