绾青丝 绾青丝 7.4分

同心华髻结青丝,携手执梳并白头。

Hey_Sunshine
绾青丝三部曲,剧情节奏紧凑,逻辑畅通,环环相扣,首位呼应,有张有弛。挖的坑后面基本都填补了去,只是越向后看越觉得写的过于玄幻,作者文笔上欠佳,对人物表情描写单一,对风景基本没有描写,对长相描写用词空洞,男主男配们除了一个比一个美仿佛让作者也看不出其他。所以故事读下来,剧情很出彩,但过于平面,没有立体感,人物普遍扁平化。大段大段的歌词copy让人懒得去看,从云峥的病开始小说就变得魔性了起来,褪去了最开始的清新和穿越感,越来越沉重压抑。仿佛最后一部,去红日国,都是为了让女主有个善终而牵强附会的情节,故而用了很多魔幻的笔墨占据了大幅篇幅,反而忽略了叶儿和楚殇之间的情感过度,让人觉得从恨到泯灭到生爱显得过分突兀牵强。

小说有两处亮点,一是在于女主和云峥的感情线,有始有终,让人感动泪流,“我的妻子是世间最美好的女子”,这样的夫妻情深,仿佛神仙眷侣也求不得。云峥在面对皇帝,处理家务,面对叶儿的过程里,让叶儿和读者一同发现这个人,知世俗而不世俗,既能撑得起压力,肩负责任,又能敢爱敢恨,下手狠毒又本质如此淳良,如此一个可以依赖的好男人,虽是身体最弱的,但却是最成熟稳重,胸有城府而不刻意为之,不做任何有愧良心只事,对女主的爱,是大爱,是灵魂想通,让人羡慕又叹息。有夫如此,妇复何求,云峥这个人物,是全文除了女主外最为丰满的。若作者让楚殇死了遍死了,远山便是远山,后面娶了金家大小姐而隐忍收尾,倒让我觉得可以接受。虽说最后勉强澄清了远山就是楚殇,并无一丝原身魂魄,但也让人难以接受,前后相差如此之大的两个人竟是同一人,女主的爱更来得糊涂。但是最后结局突转无疑烂了尾,得了云峥的批准两人便可放下所有世俗偏见,这情感未免过分仓促,仿佛小三成功上位只因正主大度允诺一般。去红日国仿佛只是为了将二人推在一起的闹剧拔了,为了剧情而剧情,乏味了些。

另一处亮点,就在于剧情逻辑与心理描写上了。人物处心积虑的对话十分出彩。作者波波无疑是个逻辑性极强的人,若学了理工科或是哲学也定是学霸。把人与人之间的话里有话发挥到了机制,女主的第一人称视角心理描写十分成功,逻辑清晰,分析张弛有度,话外之音被作者翻译了来觉得说话之道竟如此博大精深。前后剧情的逻辑也比较圆满。有坑必填,埋伏与悬念设计较好,长线短线兼具。但也有些细小的不足,让人觉得是更新过程中毁了棋,如那楚殇的孩子,在楚殇死后便流了产,波波原本是想让他生出来的吧。也正是因为楚殇和女主之间的不完美太多,让人觉得最后在一起,情节不足,味道不足,感情不足,怎么就爱了呢?作者显然没有控制住笔墨分量,过分偏爱了云峥,而草草收尾了最初选定的主角楚殇。但不得不佩服作者的聪明才智,让女主冰雪聪明,在乱世修得一分宁静。若没有穿越的顶配也想必能成为女中豪杰。

不得不提一句作者的另辟蹊径之处--没有让女主入宫,没有让其成为后宫宠儿,争妍斗艳,没有让其卷入皇室斗争,或爱上了个几阿哥皇子殿下。也没有让其成为市井平凡女子,而是落入大户人家当媳妇。皇上虽然对女主动了情,两人情投意合也并非一点点,但没有玛丽苏过分到让皇帝为了美人弃江山,这皇帝,就更真实了些,其手段阴谋,是全书中最厉害之人无疑(其次云峥),理性到让人生畏,年少俊朗老谋深算,让人敬畏佩服,却更多的让人怜悯。故云峥皇上这么一对比,更显得云峥之难能可贵,落入世俗而超凡脱俗。作者偏爱女主,让其一生过分完美了。最后落了个远离是非,岁月静好。

因此读过之后意犹未尽,楚殇也有那么多可爱到让人心疼之处,若能多些笔墨,结局不那么仓促,楚殇的形象也会跃然纸上了,叶儿的改嫁也更能让人动容了,结局也更会让读者满意,只怕是作者写到后来写累了罢,反而忽略了最开始的设定,牵强附会,甚是可惜。不知会不会有续集。

就光凭逻辑一点,此书也值得推荐。前半部分的诗词也可见作者做足了功夫。若文笔再丰满、细致、稳重一些,不失为佳作。玛丽苏也恰到好处地满足了老夫的少女心。

绾青丝的更多书评

推荐绾青丝的豆列