无法选择的选择

土豆
独居的一年,是我读的约翰·欧文的第一本书,之前久仰他的名气,但是一直不知道这个被誉为“狄更斯再世”的文学巨匠到底写作是什么风格。
说实话,一开始拿到书的时候,我心里是崩溃的。满满的粉色和蕾丝,看上去就像是一个小受的卧室,我不得不说,我确实不太喜欢这个封面,让我觉得心里很抗拒。于是,在很长一段时间,我都没有翻开过这本书。
好在读书这种东西,一旦形成习惯,就会不由自主的探索。于是终于有一天,我翻开这本书,进入了特德一家的世界。
本以为是一个长长剧情,但其实可以当做三本书来看。第一部分1958年夏天,可以看做玛丽恩的独居;第二部分1990年秋天,是露丝的独居;第三部分1995年秋天,不再独居。
故事的每个人都像是有轻度精神分裂症状,在努力的寻找,寻找着另一个自己,不与这个社会的公序良俗相符合,不与这个世界的大家看法相一致,只是在反常的寻找。说约翰·欧文没有一点精神分裂的症状,我是不太相信的。娴熟的写作技巧,让他能把精力分给每个人物,从面孔到行为再到内心,都让人有想读下去的欲望。而且不是剧情带动人物,而是人物拉动剧情。每个人的做法都超出了正常理解范围,可是如果仔细想想自己处在那个氛围,那个性格下,也许就能理解他们看似荒诞的选择方式了。
大哭大笑,大喜大悲,这是看这本书之后的想法,不过结局的完美倒是冲淡了整本书带给我的意境和感觉。可能这种结尾更容易让大家接受吧。
总体打八分,扣掉的两分是封面设计和结尾。
完毕。

独居的一年的更多书评