前路漫漫,满几许

少年of此间
2017-11-12 20:01:50

什么是现代?虽然我们没有经历过古代,现代显然有别无古代,从古代中来,杜先生这本八百页的皇皇巨著让今天的不怎么看书的中国人知道,现代是怎么来的,时间、历史、科技等等,我们今天习以为常的东西,确是有其背后的故事,然而,快速变革的今天,谁来关心钟表是谁设计的呢,人们只关心它值多少钱,它下一个时刻指向的是它主人(与其说是主人,不如说是努力)的事项。作者并不是简单的罗列古今中外的发明、创造、技术、文学,更多的是背后的思考,人类的逻辑思维是怎样的?人类为什么会走到今天,作者深入浅出的向我们展现了人类的智慧,又毫不留情的揭露人性的弱点,战争、无情、健忘,发人深醒。人的一生说来,也就是读书、见人、历事、行路,如果把人类的这四件事包罗一起,那么就构成了人类的整个历史,就是人类所有活动的集合体。 尽管这本书让我们陷入深深的思考,但是作者似乎也没有提供现行的办法,让我们人类摆脱困扰,焦虑、恐惧、欲望。作为一个独立的个人,如何在滚滚的工业时代大潮中确定自己的位置?迷茫,彷徨,更多是现代年轻人的谱表写照,未来虽然没有来,但却依旧不确定。或许人类改变的历史的征程,但是从宏大的宇宙来看,人确实沧海一粟,世界之大,确包罗万象,人类何其渺小,却敢与日月比肩,人类日趋自满,不再谦卑,人类的病症更多的只不过是关注自身的前途和命运,陷入了自我,国家、世界、人类的命运又何曾被世人所关心,而杜君立和许绰云,王小波无疑是其中的思考者。

现代的历程的更多书评

推荐现代的历程的豆列