个人的幸福与帝国的幻梦

袁渊
这是一部基于史实的小说。它的伟大之处在于仅仅透过几个人物便描绘出一个激荡风云的时代。菲茨赫伯特伯爵、奥托等人的观念是社会统治阶级追求的帝国幻梦,他们没有解决了生活的忧虑,生活中只期待着属于更大集体的更大荣耀。他们的自负、愚蠢引发了人类历史上第一次极大规模的灾难。沃尔特和茉黛虽然处于社会最上层阶级,但感情让他们选择追求人性最基本的幸福,他们的和平愿景也是绝大多数正常人合理的要求,但那个时代却让这一切难上加难。比利和他的姐姐身处社会最底层,他们一直以来渴望平等的需求是我个人之前难以理解的。从未体会过社会阶级的不平等,我对帝国的宏伟有一种向往,妄想深处帝国公民分享帝国荣耀是一种极大的幸福。事实上这只是一种不切实际的虚荣心。真实的帝国中,荣耀只属于统治阶级的少数人,所谓的帝国公民首先是自然人,而这些自然人身处某些特定少数人之下必然会产生不平等,尤其当物质生活难以保证时,推翻帝国,或者说实现共和,是下层人民,也是绝大数人做出的最理性的选择。
社会发展的目标终究是趋于大同的,这部小说描绘了社会动荡中不通阶级的反应,描述悲剧的同时在为未来的发展提供借鉴。
个人的幸福终究大于帝国的幻梦,人性最...
个人的幸福终究大于帝国的幻梦,人性最基本的需求终会大于不切实际的荣耀。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列