《如何有效阅读一本书》| 收获每一本读过的书

红小霓
2017-11-12 19:38:07

上课的时候老师推荐了一个书单。为了躲过双十一的快递和缺货,我早早地下手把书单中的书都买了回来。

书到后我数了数,足足有二十几本。看着这些未拆封的新书,心中充满了喜悦和满足感。仿佛买回来这些书已经填满了我对它们的憧憬和期待。

书买回来已经快两个星期,除了拆封的一本躺在床头翻了两页,其他的仍旧堆在一旁,我甚至已经记不清买过这些书。

看看书架上落满灰尘的书籍和被书压变形的储物柜,每次下定决心要收拾掉没用的书的时候却发现,翻翻这个也想看,翻翻那个也觉得有用。但终究都是束之高阁,从未阅读过。

于是为了阅读这些“库存”,我要再买本告诉我如何读书的书学习一下。如何读书才能不让这些买回来的书闲置,如何处理掉这些“库存”。

上某APP搜索,出现在第一条的就是奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,果断下单购买。书到之后,便是迫不及待地翻开来认真阅读,希望能从中找到解决我遇到的问题的法门。

《如何有效阅读一本书》

奥野宣之:同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。 他的著作包括:《如何写游记和散步日记》、《智慧创造锻炼法》、《“处方笺”读书法》、《三本书创造好点子》、《如何有效整理信息》、《如何有效阅读一本书》、《信息管理术》等。 ——句子迷

在《如何有效阅读一本书》中,作者一直在强调使用笔记本的重要性,并且详细的教给读者如何利用笔记本来选书、购书、读书、记录、活用。

本书中指出,因为人的记忆力有限,很多时候我们读完一本书或许只记得某个有趣的情节,而其他的地方书中讲了些什么,我们可能完全记不起来。

这样读书不仅浪费了在读书上投入的时间,也没有达到我们阅读一本书的目的:为什么读这本书?它给我带来了什么?我从中学到了什么?对我的观念或者生活有什么影响?等等。

所以读书的时候我们要带着目的来读,在拿起一本书前先思考一下,我们买这本书的目的,以及想从中得到怎样的收获。

奥野宣之提出:“让笔记成为读书时的好伙伴。”

用笔记来管理读书生活,确定如何选书、购书、读书和活用。

笔记的使用方法大致可以分为四种:

1、随想笔记

用笔记记录下任何时刻的感悟、灵光一现的想法等。任何时候的想法,只要能记录下来都尽量记录下来,这些都是我们以后买书时的线索。

比如今天看书时联想到,做读书笔记的时候我想做的更条理、漂亮一些,是否应该学习一下如何做手账,购买一本如何做手账之类的书籍呢?

这就是由一件事情联想到的自己想探索的另外一件事情,及时将这个想法记录下来,以便以后买书时有所方向和参考。

作者特别强调:不需要对这些信息进行分类整理,只要按照时间顺序将它们排列在笔记本上就够了。

2、购书清单

将通过任何途径得知的书名记录成清单。例如老师上课给我们推荐的书单、朋友推荐的好书等等,选择我们感兴趣的记录在笔记本中,形成书单,然后根据自己的需求,来决定购买哪些书籍。

3、各种报道的剪报

将杂志和报纸上看到的图书推荐、书评等相关信息做成剪报,目的同样是形成购书清单。

剪报的好处是,可以更详细的了解书籍的内容,翻看的时候可以了解书籍的概况,不会遗忘或者不知道这本书是讲什么的而有所迷惑。

4、读书笔记

“将读后感转变成文字保存下来。”

摘抄一些能够触动自己的灵魂语句,写写自己的读后感,做一些象征性的标记,能够帮助自己以后翻看的时候回忆当时的心境,能够更好地理解书中的内容,消化吸收成为自己的财富。

这就像记日记一样,最重要的是坚持下去。只要用本书中的方法,就能更脚踏实地地阅读喜欢的书,而读不怎么喜欢的书的时候,也会变得更加轻松。

作者在书中指出,坚持写读书笔记需要遵守三个窍门:

养成习惯、放大读书笔记的作用、创造别具一格的记录方式。

从读书笔记中了解书的内容而不需要重复阅读;从读书笔记中找到新的认知点,扩充对事物的认知;充分发挥读书笔记的作用,利用读书笔记来节省时间和提高效率。

记录读书笔记的方式并不要求具有一定的格式,通过记录不断改进,直到找到最适合自己的方式,从而形成自己的风格,从中找到乐趣,而不是感受痛苦。

《如何有效阅读一本书》

一、利用购书清单快速找到需要购买的书籍

清单的内容主要包括三个信息:书名、作者名、出版社名

将这三个信息记录下来,可以帮助我们购书的时候,较为精准、快速地找到目标书籍,而不会花费太多的时间在找书过程上。

如果有必要,还可以做个简单的备注,例如:本书教给我如何开网店,等等。

通过列明读书清单,可以让我们在购书的时候坚定信念。在看到让人眼花缭乱的各种各样的图书时,不会因为“哇,这本书设计的好漂亮”、“这本书的文案写的很有趣”、“这位作者又出新书了,会不会和上一本同样好看呢”等等陷入被商家的广告扰乱原本购书计划的陷阱中。

通过书单来告诉自己,在书海中徜徉的时候,这些书籍是否真的是自己需要的,是否因一时冲动又买下一堆不去阅读的书籍,告诫自己要冷静、理智地购书。不要浪费时间和金钱在不需要的书籍上,忘记自己实际的需要,而在不需要的丛书中流连忘返。

作者在《如何有效阅读一本书》中,从单行本、系列丛书、新书、杂志等方面,对图书进行了更细致的分类。如果没有时间做这些分类整理,就像前文说的,只做书名、作者、出版社这三个方面的记录即可。

除了书单以外,还可以利用笔记本记录自己感兴趣或者想深入了解的东西。

例如,看了一场话剧,想了解一些话剧方面的历史、发展等,可以记录下来,日后可以根据记录来购买相关的书籍等。

二、用笔记记录读书的成果

写读书笔记就和写日记一样,贵在长期坚持,质量则是经年累月地积累之后,从量变到质变的一个境界。

无论字数的多少,不要考虑质量的好坏,先坚持下去再说。哪怕只是一句话的读书笔记,也是自己当时读书的感悟,也是自己心境的真实表达。

“读书的重点是自己认为哪些内容重要,并将其彻底消化。从这一点来看,写在读书笔记上的感想可以只是一句话。”

毫不夸张地说,只有坚持下去,读书笔记才能发挥作用。读书时应该时刻记得这个目的,正确地对待写读书笔记这件事。

作者指出,有目的的输入才能收获高质量和有价值的输出。读书笔记尽量摘写书中精辟的语句,既要缩短记录的篇幅,也要反映文章的精髓。

阅读完一本书后回想需要摘抄的句子,或者在需要摘抄的页面做上标记,用最凝练的语句来表达深刻的含义,从而精炼自己的感想。

书中作者分享了做标记的三种方法:

通读,读书的时候,把觉得有价值,需要做摘抄内容的一页折角;

重读,整书阅读完之后,再重读折角的一页,如果仍然觉得内容很有价值,可以将本页另一个角也折起来,双重记录;

标记,把②中标记的页面重读两遍,两遍之后仍觉得重要的语句就在笔记上记录下来。

从精华中提取精华,提出最为有价值和凝练的语句,起到深度阅读和加深理解的效果。

此外,作者还介绍了几种做读书标记的方法,其中比较有趣的是“葱鲔火锅式”读书笔记

所谓“葱鲔火锅式”读书笔记,就是采用摘抄和评论并存的方式来记录读书笔记,摘抄和评论交替并行。

在写读书笔记之前,先写下三个内容:写读书笔记的时间、书名、作者。还可以加上摘抄的内容,以及自己的感悟或者评论。

每项内容后面要留出一段空白,用于写自己的评论。然后评论下方再留出一段空白,以便日后翻阅笔记的时候,补充新增的评论或者感想。

摘抄和评论交替进行,但是要做好记号,标记哪些句子是摘抄书中的语句,哪些内容是自己的评论和感悟,不要混淆,方面日后翻阅重读。

读书是为了获取书中的知识为己所用,而不是为了读书而读书。有人读书喜欢精读,虽然阅读的速度慢,但是每一页都读的通透;有人读书喜欢泛读,但是却能从中快速领悟到书本的精髓。通过读书找到适合自己的阅读方式,不要为了追求速度和量而改变自己的节奏,扰乱了读书时消化吸收知识的过程。

做读书笔记也是如此,如果觉得“葱鲔火锅式”读书笔记耗费的时间太长、工作量太大,那么可以根据自己的实际情况调整自己做读书笔记的方式和习惯。找到最适合自己的方式,才是最有效的获得知识的途径。

重读笔记能够加深对文章内容的记忆,以及对摘抄语句有更深刻和不同层次的理解。对文章的内容重新进行思考,不断得出自己新的认知和理解,才能真正收获一本书中的知识点。

奥野宣之将读书笔记称之为“与书交流过的证据”。

在某时某刻,拿出读书笔记,猛然想起:哦,我原来读过这本书呢!然后看看当时自己对于书中内容的摘抄和感悟,仿佛跨越时空与过去的自己进行思想的交流,有没有觉得是一件很神奇、很快乐的事情呢?

三、重读笔记,提升自我

任何知识和技能,只有运用到实践中,才算真正被自己掌握。

“只有在读完书后对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。”

“读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。”

从读书的过程中所衍生出的任何思想,都是通过读书形成的某种思考。通过读书产生的这些思想,肯定也是更加具象和深邃的。

将自己的思想通过整理,贯以逻辑,然后条理清晰的表达出来,使受众懂得自己想表达的意图,才算是实现真正的思想输出。

将书中摘抄到的语句加以评论,这些评论和感悟,就是最基本的思想输出。

通过重读笔记,加深对笔记的理解,得出和记录新的观点和感悟,不断吸收、消化这些知识,能够很好的拓宽自己的视野,加强自己对问题的认知。

作者建议读者安排固定的场景对读书笔记进行重读,例如重读笔记的时间、重读笔记的固定频率、重读笔记的地点等等,形成一种重读笔记的习惯。

《如何有效阅读一本书》

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中还列明了写阅读笔记衍生出的几点好处:

1、通过读书笔记,来决定是否重读一本书

看读书笔记的摘抄和重点段落,可以帮助自己回忆书里的内容,书中所表达的观点或者传授的知识。在经过一段时间之后,是否仍然是自己所需要的,有没有必要重新阅读这本书,读书笔记会给出有效参考。

2、从易到难地理解文章内容

如果一本书,或者某个专业领域的书的知识不太好理解,那么首先阅读自己较容易理解的部分,然后根据读书笔记记录之前的知识点,来慢慢领悟后面较难理解的专业知识。这个时候的读书笔记,就好像一本参考书一样,帮助我们去学习更多深奥的知识和内容。

3、写书评

如果之前做过的读书笔记整体算作一个输入,那么书评就是记录读书笔记的输出。

之前介绍过的“葱鲔火锅式”读书笔记的记录方式,在写书评方面会有很大的帮助。这种方式的读书笔记,不但记录了自己认为重要的内容,而且对内容有不同层次的评价,在写书评的时候可以作为现成的素材,直接加以利用。

4、提高写作水平

众所周知,好文笔都是练出来的。写了这么多的读书笔记,文笔自然在潜移默化的转变着。通过不断完善记笔记的方式,其实也是在不断地练习自己的文笔,找到适合自己的文风。自然而然地,文笔练好了,写作水平也就提高了。

5、形成知识体系

通过阅读同一系列的丛书,从书中获得该系列系统的知识点,加以重塑和贯穿,形成自己的知识体系。这样不仅能从中学到知识,解决自己的问题,也可以用这些系统的知识去帮助他人。甚至可以成为这个领域的专家。

6、揉和知识,形成创意

“所谓创意,就是把原有的元素重新组合而已。”

从读书笔记中找出互为因果的知识点,加以揉和,形成串联的、新的知识点,这就是形成了新的创意。

例如一篇文章讲述如何选购质量上乘的西红柿,另一篇文章讲述西红柿材质对料理味道的影响。

结合这两个知识点,可以形成这样一个新命题:一碗美味的西红柿汤是如何诞生的。

读书笔记衍生出的内容,实际已经超越了我们最初理解的读书笔记的作用。只要善于利用,总能为我们开拓思维提供更多的思想支持。这或许就是读书笔记带给我们的额外惊喜吧!

作者在《如何有效阅读一本书》中强调“信息一元化”的信息记录方式。

即从如何购书到读书笔记,所有的信息不分册,全部都记录在一个笔记本上。书单可以通过打印、贴便利贴的方式黏贴到笔记本上。看到的简报等信息,也可以通过剪贴的方式,贴到笔记本上。

作者总结了一元化的优点:

简单易懂,人人都能做到; 更容易坚持; 自由度高,可自行设计; 信息“存在”于同一个地方; 直接记录、参考,不易混淆; 因为“杂乱无章”,所以更便于活用。

以上的读书步骤,就是奥野宣之的结构化读书过程。即选书、购书、读书、记录、活用。每个部分都做了深入的讲解和实用性指导。

只有将这五个步骤灵活运用,找到真正适合自己的方式,才算不辜负花费在读书上的时间和金钱,才算真正收获了读过的每一本书。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列