供给的逻辑 供给的逻辑 评价人数不足

历久弥新——正确的基本原理是解决经济问题的钥匙

夏之风

自2015年习大大在中央财经领导小组会议上提出“供给侧结构改革”以来,供给侧结构改革就成为中国改革的重要内容。人们普遍认识到供需错位已成为阻碍中国经济发展的重要原因之一,而这本阐释供给学派的关键人物让•巴蒂斯特•萨伊基本理念的《供给的逻辑》,正是能够让人们在新形势下重新认识供需关系的经典著作。

让•巴蒂斯特•萨伊出生于法国,是坚定维护亚当•斯密理论的经济学家之一。他主张减税,开放政策对经济的管制,被人称为“庸俗经济学家”。虽然萨伊是供给学派最重要的人物,萨伊定律也以其名字命名,但是最早提出萨伊定律的却并非萨伊本人,而是苏格兰经济学家詹姆斯•穆勒。但是这并不能否认萨伊对这一学说发展的巨大贡献。

本书虽以“供给的逻辑”作为主标题,但是全书内容却不仅仅关于供需,还涉及到经济学的其他方面,副标题“政治经济学概论”,才是全书所要讲的全部内容。全书以财富的生产、分配和消费来阐释萨伊的经济学理念,脉络明晰,读起来有渐渐豁然开朗之感。

根据本书的重要结论萨伊定律所指出的,供给创造需求。这与凯恩斯的理念是正好相反的,凯恩斯认为是需求创造供给。那么这两个理论孰优孰劣,孰对孰错?如果如此单纯直接地判断两个理论的对错是过于武断的。通过其他经济学著作,我们知道,虽然凯恩斯定律曾大行其道但是早已陷入越来越无力的状态,但是我们无法彻底否定凯恩斯定律;就算现在萨伊定律重新崛起,中国也开始施行供给侧改革,我们也还是无法完全忽视凯恩斯定律。就像自然科学理论尚有适用条件和前提,在经济学中的萨伊定律和凯恩斯定律也是有各自不同的适用范围和前提。

本书102页中有言:“一种产品一经产出,从那一时刻其就给价值与它自己相同的其他产品开拓了市场。”这即是萨伊定律的内涵:生产者生产某种商品的举动,引起其对其他商品(这些商品是该生产者生产商品的必需品)的需求。萨伊定律针对的供需关系所表示的是一种网络状的关系和商品生产流通的状态,这个网络上的节点就是每一种商品,它们之间互相影响,一种商品有可能是另一种商品的生产要素。而凯恩斯定律所针对的供需关系,指的是生产者和消费者之间的关系,消费者的需求刺激了生产者的生产,与萨伊定律不同,凯恩斯定律呈现的是一种直线的关系。综上,一味地否定其中一种定律是不科学的。

刺激内需是我国一直倡导的政策,但是在当今世界经济整体持续疲软的大环境和我国经济迫切转型的前提下,单纯地刺激内需已不能解决问题,此时萨伊的理念便可发挥其用武之地。政府减税、放松对经济的管制,这些都是萨伊的理念,在本书“财富的生产”这一卷中,都有阐释。我们需要改变着力点,从萨伊倡导的网络状供需关系来解决经济问题,促进经济的发展。而我国正在推进的供给侧结构改革,采取的一系列简政放权、鼓励创新创业、激发企业活力等措施,就是在按照萨伊的理念在执行。除供需问题以外,本书也对分工、资本等问题分析深入,鞭辟入里,给人启发极大。

书中一些经典的基本原理,都是解决当下不少经济难题的钥匙。哪怕岁月流逝、经济形势不断发生变化,但其本质是不会变的,这些基本原理也越发地历久弥新,经受住了时间的考验。书中一些理念,甚至放在当时萨伊所在的那个时代,也是超前的,并且在我们的新时代得到了验证。例如,书中第一卷的第七章提到,机械的进步从总体上是可以促进整个社会的福利的,商品的生产成本降低,价格随之下降,对于消费者个体是受益的,即对整个社会的个体受益;虽然从表面上看机械的进步使一些人失业,实际上却创造了更多岗位。在现代来看,某些西方国家为保护某个产业的工人的生计问题而对他国的同产业的产品设置贸易壁垒,宏观而言,第一卷第七章的这一结论其实是对这些国家的这种政策的驳斥,由此看来这种政策其实是短视而狭隘的;从另外一个角度讲,现代社会越来越强调学习和与时俱进,这一结论也从微观上暗示人们必须不断学习,跟上时代的步伐,才能在社会发生变革的时候经受住考验,在社会的变革中找到新机会。(当然,作者也有预测失误的时候,对保姆这一职业的未来发展趋势判断失误,现今看来保姆行业是一个需要很多知识的行业。)

我国的经济正在经历重要的转型时机,阅读这本书能够让读者能更深入地理解国家相关经济政策的深意,同时比较两个不同学派的观点,通过批判地阅读理解经济运行的规律、形成自己的看法。

最后对本书的中文译本提点建议:本书的中文翻译部分未按中文的行文习惯和句式来进行翻译,译文不够流畅,读起来有点费劲和生硬。

供给的逻辑的更多书评

推荐供给的逻辑的豆列