色界:和谁都能聊得来 色界:和谁都能聊得来 评价人数不足

色界:洞察性格色彩,做最好的自己

xtl90329

乐嘉是FPA性格色彩创始人,中国色彩研究中心创办人 。但是我相信,不只是我,大多数人应该是在江苏卫视的一档相亲节目《非诚勿扰》中认识乐嘉老师。在这之前,我一直以为乐嘉老师只是一个节目嘉宾,点评头头是道,万万没想到的是,他对实用心理学方面有如此高的造诣,将“性格色彩学”体系化,虽然没有什么高大上的学历出身,但是敢想敢拼,打造出属于自己的个人品牌,我还是很佩服的。

这次读到的由乐嘉主编的《色界:和谁都能聊得来》,一开始我还以为是乐嘉主笔的,后来通本书看完才知道,他是主编而已,除了书的序言是他主笔的外,其他的都是由学过他的性格色彩的在各行各业的学生们书写的,虽然有些许淡淡的忧伤,但是既然能收录到这本书里,肯定有重要的意义的。

性格色彩,将人分成了四种性格,分别是红色,蓝色,黄色和绿色。 红色性格的人是开放的和直接的 ,热情似火, 红色是快节奏的人,会自发地行动和做出决策; 蓝色性格的人是间接和严谨的,这类人非常注重思考过程,能够全面、系统性的解决问题; 黄色是非常直接且严谨的,有很强的自我管理能力,他们自觉完成工作并给自己新的任务; 绿色性格的人,是开放的、犹豫的,亲近的、友好的,可以提供支持和可靠的,他们是以人际为导向的人。 我想我应该是属于绿色性格的人,但是我更希望成为黄色性格的人,做事做到又快又好,不拖泥带水。

这本书大概有三十来篇文章,作者不同,来自各行各业的,对性格色彩的理解与运用。与其说这是一本心理学书籍,不如说更像一本乐嘉性格色彩学普及书。这本书希望让从来没有接触性格色彩的人对其有所了解。这本书网撒的非常广,涉及到行业、职场、情感、亲子、文化几个方面。编者没有想之前著作的书籍那样对每个章节分清讲透彻。乐嘉老师的初衷就是希望读者在阅读此书时蜻蜓点水,娱乐方面懂一点,体育方面懂一点,旅游方面懂一点等等,那乐嘉编著此书的目的就达到了。希望我们可以拓宽视野,增长见识,站在不同的角度,感受不同的行业,不同人的性格,再反观自己是什么性格,以自己的性格色彩如何处理问题,以自己的性格色彩如何很好的应对不同色彩性格的人,与他们相处融洽,聊得来。

总而言之,这是一本关于“什么是性格色彩”的大众普及书,没有过多的专业词藻的堆砌和阐述,更多的是几十个关于性格色彩应用的鲜活案例,相信三人行,必有我师焉。此书还是值得一读的。

色界:和谁都能聊得来的更多书评