简爱 简爱 8.5分

怎样更好的品味《简爱》

张国荣

《简·爱》是一部部脍炙人口的作品,初中时我们就在读它了;是一部带有自传色彩的长篇小说,有读过的人应该深有体会吧;是一部具有浓厚的浪漫主义色彩的现实主义小说,听着名字就很吸引人。这本书中的简·爱的人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对幸福美好生活的自由向往和对精神境界的追求。这本小说主要是通过对主人公人生的坎坷不平,完美地塑造了一不甘受辱、敢于反抗的的女性形象。 小说中也大量运用了心理描写这一手法,整本书结构脉络精巧,情节一波三折,给读者们制造了一种阴森森的感觉,但是又不脱离一个中产阶级家庭的背景。作者还以行情的笔法描写了主人公之间的真挚爱情和自然风景,感情色彩丰富而强烈。在风景描绘上,作者以画家的审美角度去鉴赏,以画家的情趣去把握光和影的和谐。把景物描绘得五彩斑斓、栩栩如生,生动形象,用词上简练而细致。 本片的主人公简爱身材瘦小,相貌平凡,没有金钱,没有社会地位,然而却有着不平凡的气质和非常丰富的情感世界。有的时候,在追求物质生活的时候,应该在生活中添加一些真情和温情,追求一份现实的温馨、和谐和宽容。让我们也追求全心付出的感觉,不计得失...

显示全文

《简·爱》是一部部脍炙人口的作品,初中时我们就在读它了;是一部带有自传色彩的长篇小说,有读过的人应该深有体会吧;是一部具有浓厚的浪漫主义色彩的现实主义小说,听着名字就很吸引人。这本书中的简·爱的人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对幸福美好生活的自由向往和对精神境界的追求。这本小说主要是通过对主人公人生的坎坷不平,完美地塑造了一不甘受辱、敢于反抗的的女性形象。 小说中也大量运用了心理描写这一手法,整本书结构脉络精巧,情节一波三折,给读者们制造了一种阴森森的感觉,但是又不脱离一个中产阶级家庭的背景。作者还以行情的笔法描写了主人公之间的真挚爱情和自然风景,感情色彩丰富而强烈。在风景描绘上,作者以画家的审美角度去鉴赏,以画家的情趣去把握光和影的和谐。把景物描绘得五彩斑斓、栩栩如生,生动形象,用词上简练而细致。 本片的主人公简爱身材瘦小,相貌平凡,没有金钱,没有社会地位,然而却有着不平凡的气质和非常丰富的情感世界。有的时候,在追求物质生活的时候,应该在生活中添加一些真情和温情,追求一份现实的温馨、和谐和宽容。让我们也追求全心付出的感觉,不计得失的简化的感情。 让我们从世俗的喧嚣浮华中挣脱出来,细细地品味《简爱》,真的很值得我们去看,也许还会有意想不到的收获呢,也能领会更深一次的意义。简爱就是一个童话,她让我们相信,即使是一株平凡、不起眼的野百合,也会有自己的骄傲,也有骨气,也会找到属于自己合适的永远的春天,从而幸福地生活下去。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开