中国与世界——《世界期待一个怎样的中国》有感

Blue
Blue编辑

随着习近平总书记的上台执政,这一届的中共中央领导班子给整个国家乃至整个世界带来了新气象。尤其是最近十九大的胜利召开,习总书记未核心的中央领导层提出了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题,要到本世纪中叶将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。想要实现这一切中国还需要很多困难去克服,需要很长的路要走。由红旗出版社出版,财新传媒编辑部编著的《中国期待一个怎样的未来》一书就结合中国改革开放以来取得的成绩和现状,综合了各个领域权威人士的文章对中国的改革动向和政策走向进行了剖析,对于国内外的读者都是很有借鉴意义的。

Blue编辑

如果说《中国期待一个怎样的未来》的写作编辑角度是从中国自身出发,从解决中国自身问题出发德华,那么其姊妹篇《世界期待一个怎样的中国》一书的格局就是上升到整个世界范围内来探讨中国发展所面临的挑战和机遇。《世界期待一个怎样的中国》同样是由红旗出版社出版,财新传媒编辑部编著。本书中收录的文章与《中国期待一个怎样的未来》一样,收录的文章出处都不是单一来源,本书中这些文章的作者更是具有国际化多元化的特点。

“不忘初心,继续前进”这是目前我们国内听到最多频次的话语之一。不过由于目前中国虽面临的国际上的挑战也是相当严峻,不管是经济上还是军事政治上都是如此。想要通过一本书就将中国所面临的国际新形势讲透讲通那是很难的。《世界期待一个怎样的中国》主要是从经济领域入手(和平发展是世界的主旋律)分为四大部分来进行探讨。前面两部分主要是讨论了现今世界的新格局,随着保守强硬的特朗普出人意料的入主白宫,英国全民公投决定脱欧,瞬间一股反对全球化的浪潮也就席卷而来。

如果对于全球化这个概念还不甚了解的话,那么本书的前两部分的文章无疑能帮助读者快速了解到全球化对于中国等发展中国家的好处。在阅读中读者会清楚地发现书中文章谈及中国之时不可避免的首先要谈到美国和欧盟这两大经济体,英国又无疑是欧盟中最重要的成员国之一。而随着美国总统特朗普的上台以及英国的脱欧,新的经济保守主义开始抬头,在书中的前两部分我们可以看到国内外的著名学者和专家不管是对全球化抱有信心与否,都承认今后相当长一段时间内全球化的进程会受到重大的挑战。

这个时候的美国极有可能不再是全球化的推动者,随着其退出TPP之后,全球化基本上是其反对的主旋律了。在这样的挑战之下,世界对于中国究竟有着怎样的期望,中国有着怎样的机遇呢?在本书的后两大部分中,我们可以看到各位专家学者对于中国发展的看好。如东方证券首席经济学家的邵宇在《全球化4.0:中国如何重回世界之巅》一文中就系统提及了全球化的发展历程以及中国恰逢提出“一带一路”倡议之际,美国以及英国就做出了一系列的保守反全球化的措施,这给中国重回世界之巅创造了机会。中国现在应该怎么做,在这篇文章中读者可以看到作者的分析。

当然在这个全球化与反全球化激烈碰撞的今天,中国想要在经济上有快速发展,就绕不开中美关系。在《特朗普时代的中美关系》一文里面我们可以从清华大学国家金融研究院院长的朱民和美国前财政部长亨利·保尔森的对话访谈中一窥中美关系的新特点。

总之,本书从经济全球化的角度分析了当今世界新格局,从这个新格局中我们可以看到世界各国(赞成全球化的一方)对于中国的期待。中国究竟在全球化的浪潮里面能走多远,有兴趣的读者可以看看本书,相信不会失望的。