大国自信

石划水

当一幅画卷展开的时候,还是震惊到难以接受的。无数“荒唐”的人和事,可悲可笑又可怕。原来只言片语了解到的现象,反而变得更真实。

而从当事人角度出发,一切又都是理所当然而且怀有高尚的感情。这才更恐怖。无数的底层人民,不同的角色,都说自己是受害者。他们的经历也是受尽了苦难,但是他们也都是参与者啊,只是个人的力量在历史洪流面前,什么都不算。

那运动的意义何在呢?书中隐晦的一句话表达了-“这不是又回到我老家王姓和李姓的斗争里去了吗?”到更大层面,民众买单,人民背锅。某个元代词作家,那句话怎么说。

通过书中的故事脉络,大致能看出,运动又何止十年,似乎是从始至终贯穿到D的历史中的。

当事人对十年的经历和反思,作者的思索在每个故事的最后一句话,还是没忍住。

大国自信需要反思的勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一百个人的十年的更多书评

推荐一百个人的十年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开