故事是载体,哲学是灵魂

沉静天空

距离看《沙丘》第一部已经隔了大约半年时间,当时被整个书中构建的复杂的世界体系所震撼,这次时隔半年打开第二步《沙丘救世主》,刚翻上十页,就能感觉到熟悉的味道。如果说一个完整的故事需要“起承转合”,这本《沙丘救世主》主要承担了“承”的功用,故事的情节并没有比第一部推进太多,更多的是对于星球的细节补充,让整个世界更加完整立体。

《沙丘》中令我印象深刻的点与其他科幻小说很不同,特别不同于硬科幻的炫目,而是蕴藏于整个世界建构中的哲学意蕴。甚至可以说,故事只是载体与路径,而哲学与思想才是整个“沙丘”系列的内核。沙丘是这样一个世界:“一个被四面围攻的世界,却又是权力的中心”,无论出于怎样的时空,权力、救赎与悲剧性却一直在那里。

在亘古不变的哲理中,可以找到我们的日常生活与虚拟的沙丘世界之间的某种关联。从宏大的角度而言,当读到保罗作为帝国的国君,却保护不了自己的爱人契尼,让我瞬间想到了唐明皇与杨贵妃,拥有天下又如何,却无法保全一个女子,这种悲哀,穿越千年、跨越千里,完全可以对话。而从更为具体微观的角度来看,可以举出这样的例子,尽管在沙丘的时代,技术已经被设定为几乎无所不能,甚至可以超越生死,但在这样的时代,人们却仍然坚持依靠爱的力量自己绵延子嗣;无论技术如何发展,有些意义却仍应当坚持。类似的哲理还有关于成长的警示,诸如:“宇宙中最困难的事,莫过于接受自己”;“每个人都背负着自己的过去”、“在渴望中,人丧失了现在”。

“当人变成了神,他就再也不能控制局势了。”值得一提的是,《沙丘救世主》中始终萦绕着一种源自于史诗的悲剧性哲学性氛围。男主保罗更像是古希腊英雄与先知的结合体,他的失明,让人想起奥丁,看不见的,看的反而更清晰,明知不可为而为之,明知悲剧结局也要坚持。就如书中概括的那样:“有四件东西是隐瞒不了的——爱、烟雾、火柱,以及开阔沙漠中行走的人。”在这一部故事的最后,保罗毅然决然走向了沙漠,以及那蕴藏于沙漠中无情的命运。

我想一部伟大的作品,最终让人铭记的,也许的确不是具体的情节,而是一种多义性。也许,弗兰克·赫伯特创造的那个有关沙丘的世界正是自我完整却又开放的,每一个人,甚至每一次重读都会看到不一样的东西。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列