从0到1 从0到1 7.6分

感想

●﹏●

介于三星四星之间,差在语言上,好在内容上。作者的观点其实是大家知道的,但是常常会因为难以实现而被遗忘。可以很好的提醒读过的人不要忘记这些显而易见但很难做到的观念。比如要创新,要在大众潮流中保持独立思考。真正的创新是从0到1,从无到有。现在社会的繁荣特别是全球化更多地体现为从1到n,从独特到推广。当然没有从0到1也不会有从1到n。

让自己印象深刻的有:

重新看待竞争与垄断的关系。作为消费者,一直接受的教育是垄断是不好的行为,竞争为我们带来好处,可以优胜劣汰。但是在企业的角度,垄断永远是追求的永恒目标。真正具有垄断地位的企业会夸大自己被替代的可能性,强调竞争的激烈性。而深陷竞争泥淖的企业会夸大自己的独特性。挺有意思的一个间接,之前没有意识到。

人分为四种:未来明确的悲观主义者,像中国;未来明确的乐观主义者;未来不明确的悲观主义者,未来不明确的乐观主义者。觉得自己又既像悲观主义者又像乐观主义者。但是明确不明确就不知道了,因为自己并没有什么明确的未来计划。可能还是处于对自己认识不透彻的阶段。慢慢走吧,毕竟四十才不惑呢。

让自己印象深刻的有:

让一个企业发展的因素有四:品牌,规模,互联网和科技。要从占领一个个小的垂直市场或者说利基市场做起,形成规模效应。借助互联网的巨大力量,不断创新,形成新的商业模式,不要做大家都能想的到的事情。既要重视产品又要重视推广,没有不用推广的产品。要对未来有长远计划。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列