刺杀孙策 刺杀孙策 8.9分

花了两天看完一口气看完的第一部历史小说

RYAN
2017-11-12 18:15:41
儿子在写作业,百无聊赖,找来到了一周都没有翻开的《刺杀孙策》,一打开,合不上了,第一天一个早上,第二天一个下午,一口气看完了。说实话看文学类图书比较少,比较喜欢看点所谓实用性的强的书籍,买史老师的书主要用意是表示一下对自由表达的权利的支持,尽管有时候也受不了他那喜欢把SB挂在嘴上的言说习惯。一个文学的门外汉,技术从业者,我的几点感受:

情节展开看似杂乱,但却直达中心。刺杀孙策的情节铺陈展开“包袱”不断,从韩当的侄子被在山上杀掉被认为是老虎所吃开始,有点前一段看的英文原著《福尔摩斯探案集》的感觉——精心准备,手到擒来。看的时候我都能感觉到刺客在不断画着思维脑图,一步步引诱孙策,不知为何刺客对孙策的性格把握这样的好,他们不过是刘贡的门客。我强烈感觉到刺杀孙策是一部好的电影剧本,不知道未来有没有机会看到这部电影面世。

语言上摆脱了很多网上文学过分现代或者戏谑的语言表达,具有一定的“涨姿势”作用,其中有N个我不认识的字词,譬如“掾”字,这个字太常出现,不得不查了下字典,还有后面多个具备专业历史语言文字的作者才能写出来的。我想文学也有开启民智的作用吧!

思想境界上还是一贯的史老师

思想境界上还是一贯的史老师对人生“”猥琐“”的种种无奈感,在一丝丝生命如蝼蚁的白描中由尹昭的不屈不挠,仗义血性中看到一丝丝人生黑暗中亮光;孙策作为一个在三国中表现抢眼的吴国的伟光正人物接近了历史史实,尽管我也不知道历史史实具体如何,但我觉得这里的孙策才是真正的人生存在——残忍跋扈,随意放纵,嗜血狠毒,这不就是几乎一切中国历史人物的真面吗?

短小精悍,情节紧促,小题大做,值得一看,尤其是陪着孩子写作业的时候!

刺杀孙策的更多书评

推荐刺杀孙策的豆列