悟空传 悟空传 8.5分

宁为信子不为佛

问鲸落
2017-11-12 看过

相信很多人都读过这本书,对它的评价也褒贬不一,其实这本书值得我们讨论的方面很多,但我更喜欢的是有关人物的本心。 也许你看过电影《大话西游》,《西游伏魔篇》,看完让人耳目一新,但是远没有实在意义上的深远价值,它们给人的只是欣赏赞叹,却不及《悟空传》带给人的深思。 在《悟空传》中,我们看到的不再是虔诚的玄奘、勇敢叛逆的孙悟空、憨厚单纯的猪八戒、忠心耿耿的沙和尚,而是背道而驰。作者以他奇特的思维构建了全新的角色,在作者眼中,他写的就是那个最真实的西游,师徒的西行不再是求真经,他们是寻找失去的理想的一群人。 作者以锋利的笔锋,嬉笑怒骂,痛快淋漓,将神仙的虚伪,佛的无情写的淋漓尽致。真实的西游就是一群神仙游戏, 神仙们凌驾于九天之上,嬉笑众生,他们囚禁了孙悟空的思想,破碎了猪八戒的梦,欺骗了沙和尚的感情,让他们历经九九八十一难,哪怕最后取得了真经,也是无字的经书,整个西游就是一场骗局,那些虚伪的神佛的骗局,他们制定规矩于众生,然后大笑那些因规矩而痛苦却又祈求神的世人,笑他们循规蹈矩,可当能打破规矩的石猴出现时,他们又畏惧了,又想要消灭他,如此,殊不知,神是因众生而存在,如若众生不需要,又哪里会有神的存在? 然而就是这样一场骗局,却被作者赋予了新的生命,在那些黑暗龌龊的世界中,总有一缕光的存在,“我要听到天的痛哭,我要听到神的乞求”这是一个全新的孙悟空,他只遵从自己的心,读这本书时大家也许会认为有两个孙悟空,事实上悟空只有一个,只是这个悟空有两个思想而已,一个懦弱不敢正视自己,一个强大只遵从本心,两种思想不断碰撞,亦如同两个悟空的战斗,“当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?”五百年前的五指山就如同一场梦,当一切都重新来过, 当五指山再次压下时,悟空宁肯死也不肯屈服于虚伪的神佛,“生我何用?不能欢笑。灭我何用?不减狂骄”生死又如何?如果在这世间不能遵从自我而苟活,又有何意义。 不仅仅是悟空,玄奘亦不是你所认知的玄奘,他是更真实的人,他不再盲目的去迷信天神,崇信佛祖,他有自己的理论,更遵从自己的心,“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”他更是一位信子,只不过信的不是佛,而是本心。“神不会去救任何人,能救你的只有你自己。”更让我吃惊的是不一样的猪八戒和沙和尚,“我虽然是只猪,但我,不,任,你,们,宰!”好吃懒做的猪八戒,则变成了专情的天蓬,他不再胆小,为了爱人与天对抗;忠心耿耿的沙和尚,却变成了神仙的走狗,势利的令人难以置信。所以,万物皆可变,唯有本心不可变。 关于这本书我想说的也许还有很多,但是那种读起来心潮澎湃,仿佛心中有什么轰然炸散的感觉是难以述说的,也许是对自由的向往,本心的不改,更或者是单纯的心。 总之,世间万物,浮浮沉沉,终会有人宁愿做一个虔诚的信徒也不愿成为那缥缈的佛。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列