一本非常克制的文集

dawn
2017-11-12 看过

作为一个经济学门外汉,知道陈先生的名字,源于大学时代在燕南园闲逛的时光。当时燕南园里还没有现在这么多机构,也没有一个一个围起来挂着高深莫测牌子的小院,房子也大多破旧。我在园中某处房子(陈先生故居)前,见到了陈先生的塑像。像是先生晚年样子的坐像,非常慈祥;然而仍能看出这是位修长的帅哥。所以,就记住了名字。

后来才知道,那还是陈先生去世后不多几年。那时候,他旧日住所里,晚上还会亮起灯光;想来应该是陈先生家族中的后辈亲人。再后来,房子似乎也被学校拿来他用,像也没了。

长腿帅哥的印象,在书中的许多照片中得到了印证。先生的家世,从他为海外族人所作的陈宝琛生平叙略可见。篇目中除了回忆个人求学和教书经历外,关于清华当年的管理方式、梅校长、联大前后的几篇最有价值。记述1936年打猎的经历也很有看头。这些文字非常节制、简练,准确,绝无渲染冗余,正如别人描绘他讲课的风格。(有短评说先生文笔不佳,实在不敢苟同。)虽然作者从五十年代开始在北大工作,其中却几乎没有涉及这几十年生活和工作的文字;相反,对当年清华体制的形成、抗战前后的部署安排、西南联大岁月的经营,却有清晰细致的描述。什么谈,什么不谈,颇可见陈先生的态度;四十多年在北大的工作和生活,恐怕说什么也难敌早年的清华岁月。

所收文章虽然有重复部分,但作者追溯往事,脉络清晰又细节生动,实在让我了解了不少新东西。作者抒情议论的地方不多,但少有的几处,如对家乡号子歌声的怀念,对“人到中年”的觉悟,“寇深矣”的评论,都令人非常难忘;还有些地方,读来则是沉痛了。

往事偶记 往事偶记 8.0分

往事偶记的更多书评