人类简史 人类简史 9.1分

问题集

Loli
2017-11-12 17:25:02
这本书时刻提醒着自然法则的冷酷,这不算是概括性的笔记,只是一些摘要和思考。

-“毕竟,宽容不是智人的特色。即使到了现代,不过是因为肤色,方言,宗教等等微小的差异,就足以让智人彼此大动干戈,非要把对方赶尽杀绝。”
为什么残忍在当时促进了智人生存?宽容是否只是现代能够促进演化的品质?这与生存利弊的权衡系统发生改变有关吗?人的伦理难道是出于此时此地生存利益的权衡?

-“无论是现代国家,中世纪教堂,古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。”

语言作为一种沟通工具,容易在表达不清的时候给人造成误导,首先带入的是情绪,在得出结论之前,情绪就已经给出了答案。这里面作者将宗教,后面甚至是国家,人权,政体,金融,都当做人类的虚构体系,问题是,虚构的东西,就真的是我们认为“不存在”的东西吗?抽象出来的法律,思想,不是都成了“虚构”,这种虚构一定就不真实吗?什么是真实?我认为作者在这里有点极端化了。宗教给出的真实,或许更接近由纯粹精神构建的实相。虽然可以通过例子看出宗教处于对生存的恐惧和渴望,但是就因为是出于生存的目的而创建的宗教,难道就能否定生存本身或许就是探寻真理的路径吗,是我们通常总结的,经验最终是为了生存,还是生存是为了经验呢?

-“因此,如果一个上等人杀了另一个上等人的女儿,惩罚就是把凶手的女儿给杀了。这对我们看来可能荒谬至极,凶手本人逍遥自在,但他无辜的女儿却得赔上一命。但在汉谟拉比和当时的巴比伦人看来,这再公平正义不过。”
这是否说明人内心的道德准则其实是认同感,只要社会允许和认同,这么做就没有负罪感,而并不是去考虑真正受害对象的心里?如果是这样,良心是不是也只是建立在生存权力上的一种幻觉(社会给与的)?这也正说明了为什么暴力总是伴随着正义,正义感不如说是征服感,或者说是权力带来的满足感(随着威胁生存危险的消除)?沮丧存疑。

-“事实已经证明,大多数有钱人之所以有钱,只是因为他出生在有钱的家庭,而大多数人一辈子没钱,也只是一因为他出生在贫穷的家庭而已。”
我不是十分赞同,因为这只是从最表面观察到的现象,如果要知道一个人为什么有钱,为什么有钱人的人家仍然有钱,需要进一步知道他们在想什么,他们的精神世界,以及外部机遇或一个有钱的环境到底起了多大作用?我觉得这些很难定性和测量,只能是主观感受和判断。当然,主观上一个人家里有钱,他仍然会有钱,基本是常识。

-“一开始,性行为是为了繁殖,而求偶仪式是为了要评估对方的健康程度。”
为什么基因要发展到有求偶行为,为了繁殖和复制,它分裂就好了嘛。

-“所以,坚持女性生小孩才‘自然’或者说同性恋‘不自然’,其实并没什么意义。各种规定男人就该如何,女人就该怎样的法律,规范,权力和义务,反映的多半只是人类的想象,而不是生物天生的现实。”
为什么会有这种想象?目的是为了什么?如果说是为了生存,为什么不可以说生存是为了“想象”呢?

-“就是这样,让数百万计的陌生人能遵照着这种人造而非天生的直觉,合作无间。这种人造的直觉就是‘文化’”。
由此突然联想到,哲学上的“先验”会不会可能只是演化过程中造成的思维模式,就像狗有狗的思维,人有人的思维,根本不存在先验,都是经验成习惯,然后刻在了基因里?

-“一切要求一致,反而让心灵呆滞。”
所以就没有唯一永恒的真理,不过人为什么都想追求真理呢?而且是统一永恒的?是因为人最深层的愿望是想要用最简便的方法来统治宇宙(科科)吗?所以追求真理的动力,只是“我想活”?

-“努曼西亚人多半宁可自杀殉难,也不愿意成为古罗马的奴隶。”
自杀殉难是原本为了生存而奋力一搏的基因的作用吗?

-“很多时候,某个帝国崩溃了,并不代表属民就能独立。反而是每在帝国瓦解或遭到驱逐之后,就会有新的帝国取而代之继续统治。”
如果帝国不是因为其他人为了独立本身而崩溃,而是为了取而代之,或者是这套机制里的家族走向衰落,那么帝国机制本身并没有被撼动。什么样的行为或者意识形态能撼动帝国的本质呢?或许一个机制的形成和衰落都是缓慢的,也是无法预知的。

-“要建立和维系帝国,确实通常就有惨烈的屠杀,而幸存者也会受到残酷的压迫。”
-“现在人类之所以有许多文化成就,常常背后靠的就是剥削战败者。例如,要不是古罗马帝国如此繁荣兴盛,西塞罗,塞内加和圣奥古斯丁就不可能有钱有闲地思考写作。”
-“3个世纪间,多神教罗马处决基督徒的人数不超过几千人。但相对的是,在接下来的1500年间,虽然基督教号称主张爱与怜悯,但仅仅对信仰的诠释有些差异,就引发基督徒自相残杀,死亡人数高达百万。”
-“在过去两千年间,一神论者多次发动以暴力消灭其他竞争对手的战争,目的就是要加强自己的掌控。”
-“理论上来说,如果我们相信宇宙只有一个至高的神,而他也愿意关心你,那又何必崇拜某些只掌管特定领域的神呢?如果你可以大摇大摆走进总统府要总统帮忙,又何必去求某个低阶小公务员呢?”
当“我”关注你的内心,是因为有利于我,当无利可图时,“你”就是非人,是可以屠杀和压迫的对象?
圣人,哲学家,思考真理,只是为了追求长远生存权利的行为?善恶,即是好坏的分辨,即是有利或不利于我吗?二元来自于利益判断的思维方式-舍或弃?但人会不自觉美化和欺骗自己,比如“我们之所以征服你们,是为了你们好。”因为“你们好”最终会让“我”(既得利益者)好?或许正因如此,“帝国时期似乎都成了秩序和正义的黄金时代。”,而宗教差异则产生相当程度的暴力和残杀。

-“在某些案例中,文化的涵化(acculturation)与同化(assimilation)终于打破了新成员和旧精英之间的障碍。”
然而,认同的过程是漫长而艰难的,在这之前,非人的敌视彼此和冲突会持续很久。

-“佛陀的教诲一言以蔽之:痛苦来自欲望;要从痛苦中解脱,就要放下欲望;而要放下欲望,就必须训练心智,体验事物的本质。”
可是,如果佛陀从一开始就克制了追求消除痛苦这个答案的欲望,他还会得出这个结论吗?他否定的不恰好也是让他得到答案的途径吗?

-“为人文主义者来说,智人的独特性是世界上最重要的事情,决定了宇宙间一切事物的意义。”
人为什么要追求事物的意义?甚至是自己生命的意义?为什么要追求意义,为了利用生存资源吗?反过来想,人生的意义这个问题成立吗?或者人生是否可以分成很多小片段的意义,每个小意义就是解决各种各样的问题?

-“纳粹并不是反人性。他们之所以同自由人文主义,人权和共产主义站在对立面,反而是因为他们推崇人性,相信人类有巨大的潜力。”
或许人追求的最深层次的东西是一样的,比如乔布斯的追求完美,日本人的剖腹......

-“典型的前现代统治者会赞助牧师,哲学家和诗人,目的是请他们让他的统治合法化,并且维护社会秩序,而不是要他们发明新的药物,武器,或是刺激经济增长。”
牧师-神话,哲学家-研究统治方法,诗人-美化。而牧师,哲学家,诗人本身,也是渴望通过作品来成为某种意义的上的统治者甚至是神。

-“现代科学与先前知识体系有三大不同之处:1,愿意承认自己的无知。2,以观察和数学为中心。3,取得新能力。”
-“穆罕默德很快就宣称只有自己知道全部的真相,而信众也开始称呼他为‘先知的封印’(the Seal of the Prophets)”
-“现代科学是一套独特的知识体系,独特之处也就在于公开承认这‘整套体系’都对一些‘最重要的问题’一无所知。达尔文从来没有说过自己是‘生物学家的封印’,说自己已经完全解开了生命的谜团。”
-“但耶稣则为她辩护,说道:‘常有穷人与你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。’(《马可福音》,14:7)”
纯粹记录。

-“从一开始,火药就有了能够攻城略地的潜力,但为什么要花这么久才付诸军事用途?”
或许是因为没有实践人很难凭想象知道该怎么做,这也说明了人在实际事物产生前,是很缺乏联想能力和无知的。没有人因为读书多而真正聪明,只有实践才能把知识转化为智慧。知道的多,不一定就懂得多。

-“现在所有最优秀的人可不是浪费时间为死亡赋予意义,而是忙着研究各种与疾病及老化相关的生理,荷尔蒙和基因系统。”
-“科学研究之所以能得到经费,多半是因为有人认为这些研究有助于达到某些政治,经济和宗教的目的。”
从这点联想到,人所谓的喜欢或者热爱,是不是仅仅是潜在利益的诱惑?所以,如果一个人想让自己喜欢做一件事,就要看到自己能得到什么就可以吗?

-“真正让欧洲人胜出的,是他们无与伦比而又贪得无厌,不断希望探索和征服的野心。”
-“现代科学和现代帝国背后的动力都是一种不满足,觉得在远方一定还有什么重要的事物,等着他们去探索,去掌握。”
-“然而,科学也被帝国主义者用于某些邪恶的用途。不论生物学家,人类学家,甚至语言学家都提出了某些科学证据,证明欧洲人优于其他所有民族,因而有权力(或许也是责任?)统治他人。”
-“这些人主要靠着税收和掠夺(两者的差异其实很细微)取得资金,很少需要用到信贷,更不用提是否关心银行家和投资者的利益。”
纯粹记录。

-“如果真的是完全自由的市场,没有国王或神职人员来监督,贪婪的资本家就能够通过垄断或串通来打击劳工。”
政府或者国家体系也可以看作自由市场中竞争者的一员,所以自由市场说的完全无政府,也不符合自己的定义,什么是完全的自由?或许只是一种想象中的动态利益平衡。

-“现代资本主义经济如果想要存活,就得不断提高产量,很像是鲨鱼,如果不一直游动就会窒息。”
-“一方面,如果大家吃得太少,就会导致经济萎缩,这可不妙;另一方面,大家吃多了之后,就得购买减肥产品,再次促进经济增长。”
因为信用推动了资本主义,无法提高产量就无法偿还信用,资本主义体系就会断裂。但总有个信用膨胀到极点的头,就是金融危机爆发的时刻。如何控制信用的膨胀速度则是金融问题。

-“他听你发牢骚的诊疗时间也是一节标准50分钟。”
心理医生其实就是花钱听人发牢骚和开导人吗?毕竟资本主义社会大家都很忙嘛。

-“如果组成国家和市场的是一个又一个孤单的个人,而不是关系紧密的家庭或社群,要干预个人生活也就容易得多。”
独立自由的代价就是失去关系的支持,但钱可以买来过去亲人之间提供的服务。但一些重要的亲密关系仍然无法替代。

-"虽然现在世界上仍然偶尔会发生大规模国际战争(例如伊拉克入侵科威特),但原因在于这些地方的财富多半属于传统的实质财富。”
现在虽然热战概率和范围低了,是因为大部分财富已经转换成无形财富了,无法通过战争来夺取,而是通过商业和金融来继续争夺。

-“快乐和痛苦在演化过程里的作用,就只在于鼓励或阻挡生存和繁衍。所以不难想象,人类演化的结果,就是不会太快乐,也不会太痛苦。我们会短暂感受到快感,但不会永远持续。”

这本书对于我来讲值得记录的精华和启发就是这些,以上问题都是意识层面的。还是那个问题,到底是经验是为了生存,还是生存是为了经验,还不能武断下结论,所以在潜意识层面,或者宗教上,还有很长一段路要去探索,或许真正的体验无可言说。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列