河童 河童 8.6分

河童读后感

兔毛顶尖

作者借用一个精神病患者之口向我们描述了另一个物种-河童(类似青蛙)的国度。这是一个与我们现实世界有着许多相似又有着许多不同的国度。

河童们也有着生与死,复杂的家庭社会关系,这是一些已经历数千年历史进化而深入人骨髓的事情,作者细腻的笔触让人只觉亲切自然。同时,又有些事情是那么的不一样,例如即将出生的河童可以选择来不来到这个世界,河童犯罪的诱因消失便可判为无罪等等,读来不但让人觉得眼前一亮,兴致盎然,更是引发读者深深的思考。

作者借两个国度之间的异同碰撞出激烈的思维火花,短短十六篇内容已是包罗万象,关于理想与现实,道德与良心,生与死等等。

我们很难评价这是一个疯子或天才,懦夫或勇士。我只能说于平淡无奇之处便见波澜壮阔,这些是每一个有思想的当代人都应该思考的问题。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

河童的更多书评

推荐河童的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开