龙族Ⅳ 龙族Ⅳ 7.0分

楚子航

阿迷
高中的时候我有个同学,他说一般人想要一个东西都会说“我想要”,可是到了我这里都会变成“我要”。不知道我为什么总是忘了说“想”字,猜想是强势或者只是改不掉的小孩子气。

前一个多小时突然想到《龙族》里面的少年楚子航。突然悲悲戚戚地想明白——成年人才说想,小孩子永远是要。

《龙族》的定位是热血的少年小说,打怪升级做大王,真是俗套到不行的情节,还有长腿校花红发御姐带路,还全世界都说中文,无论怎么给它做简介,都会觉得很俗套。可是它应该是我会犯中二的最后一部小说,它在我心里,其实是一些怪小孩的故事。

路明非是怪小孩,绘梨衣是怪小孩,诺诺是怪小孩,凯撒是怪小孩,源稚生是怪小孩,芬格尔是怪小孩,所有的角色其实都是一个怪小孩,就连校长昂热也是个心理年龄倔强要保持在20岁左右的怪老头。小孩子为什么不愿意长大,老头为什么不愿意老去,不是因为要永葆青春,要过励志的人生。抓着过去不放手,这虽然好像是美好的羁绊,却不是一件快乐解脱的事情,永远也不可能是一件快乐解脱的事情。

在所有的怪小孩里,我最喜欢楚子航。

在所有的怪小孩里,我最喜欢楚子航。

主角路明非是怪小孩是因为他从来没有拥有过他所希望的东西,就是父母的关爱。楚子航是怪小孩,是因为他眼睁睁地看着自己最想要的东西消逝在自己的眼前。在楚子航的内心里他将永远都会是那个十几岁在雨天高架桥上无力的少年,他不是任何人眼里优秀的孩子,他依然悲伤到可以把手指插进水泥路面。

他心里最想要的是小时候那个三个人在一起的家,他想要那个已经变老还变讨厌的男人回来。他学习拿第一,是希望那个男人来参加家长会可以很方便地看到他;他天天给妈妈冲牛奶,是要代替那个男人去照顾他心爱的女人;他那么悲伤还努力地活着,是因为那个男人说你如果活着就是我曾经存在过的证明。那么努力,不过是为了存活而已。

这就是你们的狮心会会长,他的人生不需要欢乐,只要活着。

而现在作者南大把楚子航活着这件事都彻底抹掉了,真是过分啊。

突然想到楚子航然后哭到不行,不是因为作者南大后来这样虐待这个角色。只是每次想到这个角色,都觉得会看到自己的痕迹。人喜欢一样东西还有什么理由呢,要么就是同病相怜,要么就是心之所向。

人类这样的生物,为了所爱的人和物,真会做出很不可思议的事情。大人们总以为小孩子不懂事,可是小孩子懂事的话就永远是个小孩子了。在懂事的那一刻就会停止长大,从此以后看世界听风是风,听雨是雨,懂得辨人情冷暖,懂得顺逆有时,懂得不能回头。小孩子太早懂事就会变成怪小孩,就好像把一个还在对世界抱期望的人的期望拿去,从此只有过去,没有将来。

怪小孩的人生真是不好玩啊。此处如果有背景音乐,应该放一首《离歌》,“想留不能留,才最寂寞”。

带着悲伤看世界的怪小孩,才会时而不时地没心没肺,才会那么中二,才会肆无忌惮,才会在必要的时刻就会变成疯狗。世界在其他人的眼里是瑰丽的江山,在怪小孩眼里却是只有几样珍贵东西的荒漠。昂热说,我的世界里只有那些老朋友的坟墓,可是如果那些坟墓也不见了,我就要和龙王拼命,只要我还活着,我就会时刻准备拼命。这个倔强把自己停留在好朋友死去那一刻的老流氓,就是个怪老头。你看怪老头活得那么漂亮潇洒,却不知道老头心里最珍贵的其实是那个长草的坟墓,悲伤吗?

怪小孩和怪老头就是这样子啊,我们心里没有想,只有要。

龙族Ⅳ的更多书评

推荐龙族Ⅳ的豆列