兰台万卷 兰台万卷 8.1分

垃圾书的代表,中国无学术可言的管中一瞥

含文嘉Ψ
不多说了,都心里自己清楚。

《艺文志》易经类原文:【
易经十二篇,施、孟、梁丘三家。
易传周氏二篇。
王氏二篇。
丁氏八篇。
古五子十八篇。
淮南道训二篇。
古杂八十篇,杂灾异三十五篇,神输五篇,图一。
孟氏京房十一篇,灾异孟氏京房六十六篇,五鹿充宗略说三篇,京氏段嘉十二篇。
章句施、孟、梁丘氏各二篇。
凡易十三家,二百九十四篇。

这是本书的结论:

看清楚了,这里13家很明显是:
施雠、孟喜、梁丘贺、周王孙、服光、杨何、蔡景君、韩婴、王同、丁宽、淮南王、京房、五鹿充宗。
殷(一作段)嘉是京房的徒弟,传承京房的学说,不是自立门户的一家。从“古五子十八篇”到“神输五篇图一”是淮南古文派,刘安采集的古说,独自成一家。

之后的尚书类也错、礼类也错,凡是明清到近代所谓的学者有争论的地方全部照错不改,呵呵。
不多说了,都心里自己清楚。

《艺文志》易经类原文:【
易经十二篇,施、孟、梁丘三家。
易传周氏二篇。
王氏二篇。
丁氏八篇。
古五子十八篇。
淮南道训二篇。
古杂八十篇,杂灾异三十五篇,神输五篇,图一。
章句施、孟、梁丘氏各二篇。
凡易十三家,二百九十四篇。

这是本书的结论:

看清楚了,这里13家很明显是:

尚书类9家,412篇没错。诗经类6家,416卷,但根据原文,只得415卷,少了1卷。礼经类13家,555篇,但根据原文,只得553篇,少了2篇。春秋类按原文无法计算。
本书的一些结论:
书9家,422篇,认为原文有字误。
诗6家,415卷,合。
礼13家,554篇,真不知道他怎么算出554篇的。
春秋23家,901篇,按原文无法计算,竟然能算出901篇,比原文记载少47篇,简直了。

由于《别录》《七略》《七志》等书均丢失,国学最最最基本的常识就只能靠《艺文志》来逐条分析解释来龙去脉。无法把握《艺文志》,所有中国文明、文化相关的学术都是浑水摸鱼。可见当今中国所有的学者都是标准的砖家叫兽,没有一个不是!就在大学课堂上、教研室里、研究所里、科学院里、野鸡学会里、电视上、广播里、外国学院里,那些连猪狗都不如的......

以中国现在这种社会状况下,也只能这类指鹿为马型的才能悠哉的发挥“愚民”作用了。
四大古文明之一的古代中国文明其实已死,也无法共勉了,是被中国亻自己糟蹋的,呵呵

兰台万卷的更多书评

推荐兰台万卷的豆列