蔡元培卷 蔡元培卷 评价人数不足

人,不可忘学

十月

近来养成一个坏毛病,一书未读完,就想着翻看其它的书籍。还好,这本书总算是连续性的读完了。

初买这本书时,觉得蔡元培可能就是一位老学究,会有很多的儒家的内容以及其它学派的如道家,法家,墨家,还有宋明理学以后的学说 。之前一直听的都是当代人讲孔子,老子,宋明理学,不乏有附会、不完整的内容。所以才买了其书想看看身为一个儒家的学子又是怎样的思想。

不料, 只一篇《中国伦理学史》是系统地介绍了中国不同阶段的思想学派以外,也只是抽其纲要简述而已,并未深细到其中思想之源,同时也并没有发表之个人见解。其他文章触笔均是现代思想之先锋,引经据典,贯通中西,着眼未来。

读完了此书,才深深地领悟到先辈学问之深、之广、之细。融中西文化于一体,洞察之敏锐;倾毕生精力于教育,卓识之超群。真不愧毛泽东所言 -- 学界泰斗, 人世楷模。

这里加注一些给我印象深刻的文章,第一要说的是 《中学修身教科书》,为什么要把这一篇列为首要呢?就要先回答学习是为了什么?蔡先生在民国五年回国就任北京大学校长第一次对学生演说时,即揭破 “大学学生,当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。” 而要其具备这种思想,当从自身修养开始,人并不是简单的学习一项或多项技能,假设如此,人与动物何异?正因为人是可以从学习中兼得自身修养的,这也就形成了人与人之间本质的区别。 所谓 “从善如登, 从恶如崩”, 这篇文章详细地叙述了一个人要在哪方面有怎样的修为,情操。如果做为教育者,我想我是力荐这篇文章内容根据其范围必记录于现在的中学与高中教育中。

其次,就是综合来讲《美育代宗教说》, 我想这是蔡先生一生想推动的事业(在中国教育的改革中),整本书的内容,关于这个主题重复的出现,不断地加以解释,给予例证,并且提出实施纲要,具体方法,可见用心良苦。在中国人民的心里,没有一个固定性的国民宗教组织,早在百家争鸣时期中国已经奠定了思想基础:不信仰、崇拜一物到极度疯狂与着迷的境界,而是多元性、包容性并存,总是有着各式的理由与说法质疑对方的行为甚至是自我行为。所以,美育如是做为外在与精神并存的美好追求的教导,其不失为培养人们的一种良好的情趣。就取代宗教一说,故且不论。

再次,想说一下《美育》这篇文章,当我读完这篇文章的时候, 陶渊明的《桃花源记》立刻浮上我的心头,在蔡先生的笔下,美育是指一切美好的,平和的事物,比起《桃花源记》来,这篇文章不只是理想、浪漫似的向往,更给出了具体的实施规则、尺度,细致到各个环节,各种场合。而这种美好地与世无争、人人礼尚往来,老幼无忧,地域无差异,事事有特色的社会境界,真的不知道什么时才能有实现的那一天。

然后,想再说说文章中给自己的一点启示,在良心论里,先生提出“ 智,情,意” 是作用于良心的三要素。概括来说:智,判断是非;意,决定行为(可行与不可行);情,表述结果(愉悦与悔恨)。良心之起源中,指出良心是在进化中相生相养的。这让我联系到人性本善与人性本恶的角逐,人类的世界里,我们可不可说因为有了私有产权的划分(当然,在法律制度没有建立之前,可能只是简单的私自占有的意念、欲望), 致使人的行为有了自私的表现,这是受制于智、意的结果。那么人类在起源时是有智、意的吗?类人猿有智、意吗? 没有。所以我的结论就是人性本善,而在逐步的进化过程中,私有的意志、意念产生,导致了人恶的一面。

另外就是,先生提到了彼得·阿列克谢耶维奇·克鲁泡特金互助论, google了一下,了解了其核心观点如下:

克魯泡特金根據自己對自然界的長期觀察,認為任何一種生物,既有相互競爭的一面,也有相互扶持的一面。生存競爭主要是在生物與自然環境之間以及各種生物之間進行的;而在同一種生物內部則主要是互相援助。內部互助性強的生物群生存並連續;互助性弱的生物群則淘汰。

他認為,互助是包括人類在內的一切物種保存和進化的特徵和要素,這一自然法則的發現,為達爾文主義彌補一個重要的空白。 可以這樣說,克魯泡特金的無政府主義正是建立在互助論的基礎之上。他強調,人類的互助精神之所以能夠得到不斷的發展,主要是由於人人都是自由平等的,沒有受到強權勢力的壓制。

个人还是非常赞同这个观点的,正如现今提出的共赢原则,大到国际合作,小到个人处理人际关系,追求双赢是共同的原则。

最后,强调一点,先生在那个年代,从一个读《经书》的人,而孜孜不倦地学习现代文化,学习外国文化,不守旧理,冲破束缚,具有如此深刻的洞见。我等望尘莫及。由此而想说:人,不可忘学。