我亲眼目睹每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

radyjenna

总感觉自己囫囵吞枣的看完了,事实上我很不喜欢看完之后有一种囫囵吞枣的感觉,我喜欢看书慢一些细致一些。所以打算等会回去再仔细看一遍。

看之前就看过很多推文推荐这本书,说号称“通宵看完的小说”,我其实不是很相信,好奇是什么书能有这么大的魅力。肯·福莱特的语言风格个人感觉很像加布瑞埃拉·泽文的语言风格,很平淡又很轻松的在勾勒一个世界,就像信手拈来,想到什么说什么,偶尔钻进某个人的内心里描绘一下这个人的内心世界,话语轻松。但对比托尔斯泰的描写人内心的功力来说还是逊一筹,但他描写恋爱的细节与心理却格外传神。

其实我一开始看的时候真的觉得有些乱,理不清故事线与人物关系,我只惊讶于作者所写的范围之广,分别在俄国、英国、德国美国等国家都写了几个人物的故事,所选择的人物上到伯爵下到卑贱的矿工,每一个都有各自的故事,都有各自的世界。福莱特不断切换视角,冷静的旁观每一个人物的内心世界。正如封面所印“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。

一开始看到“世纪三部曲”觉得这个定义好大,好奇福莱特会如何描绘“世纪”如此大的主题。但我不得不佩服福莱特的精明之处,也明白了为何这本书会如此的受欢迎。他讲视野放在一个个家庭上,由底层的矿工家庭兴衰展现当时社会现状,毕竟只有生活在最底层的人民,才能更真实的体现社会现实;又聪明地由贵族皇室家庭兴衰体现社会大的动态趋势。尤其一战爆发前期各大权贵家族的斡旋着实让我称奇。作者并未渲染一战爆发前期的紧张局势,却以爱情线牵动读者的内心。而国际形势瞬息万变,国际风向的不断改变让人胆战心惊,甚至让我产生了一种福莱特在玩弄读者内心的感觉。哈哈哈不过他确实有此功力,让读者的内心在区区几页间犹如在坐过山车一般忽上忽下。

福莱特看似在漫不经心的撒了几颗棋,却在不断的发展中逐渐连成一张网,网罗了20世纪,我才恍然大悟自己的粗鄙,被福莱特的精明所折服。他所描写的家族看似八竿子打不着,比如说俄国的格雷戈里,但其主线人物覆盖了一战中的主要参战国(除法国之外),最终合成了一副宏伟的世纪图。他像是一步一步将我的视野凿开,最后给我呈上一副宏伟画卷。

特别是我最近在阅读中国近代史的有关书籍,其中提到资本主义的丑恶嘴脸,所以对于书中描写的社会上的资本家/农场主等的丑恶一面更为敏感。很久以前我便认为,中国与外国的女性自古以来都遭受了许多的不公、残酷的压迫,同时书中的几位女性的悲催遭遇更是支持了我这一观念。(虽然很多人会认为西方绅士对女性彬彬有礼,但书中的解释说法更尖锐的指出其本质所在,让人印象深刻)

福莱特用平静,甚至有些漫不经心的语句,以一个个家族的兴衰精妙的阐述着“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。从这一个个家庭中,我们能感受到的,是时代的体温与颤抖。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列