认清生活真相,依然热爱生活

夜晚观繁星
2017-11-12 看过
妙趣横生的文字,梁老先生的智慧跃然纸上。那个年代的人,却有着这份见解,不愧是大家。

有一篇文字,读来印象深刻,我一下子就想起了我的奶奶,只因她是孤独之人。我的奶奶生于1935年,年幼时父亲早逝,母亲将她和她哥哥一手带大,但很不幸的是,她的哥哥19岁时也因病逝世了。生活的多重打击让她变得越来越胆小、孤独、冷漠,她和她母亲相依为命,在那个年代,类似她这样的独生子女,真的不多。

在我的印象里,她一直是一个孤独的人,一直到去世,都很孤独,即便是爷爷,也不曾真正的走入她的内心。我还记得,奶奶经常自嘲自己是“光杆司令”。每到过年过节,一来客人,她总是嫌屋里人多,屋子小,位置坐不开。

在《我把活着欢喜过了》这本书里,梁老先生称,“只有上帝和野兽才喜欢孤独。”上帝吾不得而知之,至于野兽,则据说成群结党者多,真正孤独者少。我们凡人,如果身心健全,大概没有不好客的。
我把活着欢喜过了
我把活着欢喜过了

奶奶在世的时候,每次有人来她家串门,一旦是临近吃饭时间,她便频频看表,用这种方式提醒来客快快离开。或者来客刚一进门,她就搬一凳子,放在门口,让来客坐在凳子上说话,这样就不进屋了。她也去过别人家,她经常说的话就是,“别给别人添麻烦”,所以每次都是坐坐就走,别人留她吃饭,她从来不吃。

这样自律的一个人,在那个年代,真是少见,这也是她和其他人的不同。唉,我以前不理解,很多东西都没有弄懂、看透,她过世以后,我通过看书才知道所有问题的根源——她深深地孤独感。每次读书,别人也许读的是整本书的体系,但我读的却是细枝末节,也正是这些细枝末节,让我发现了很多事。

书中梁老先生的文字幽默平实,每一篇文字都是老先生智慧的结晶,书的封面设计的也很好看。能够认清生活真相,却依然热爱生活的人,才能过好自己的人生。

我把活着欢喜过了的更多书评

推荐我把活着欢喜过了的豆列