盛名之下,其实难副

さまよう刃
2017-11-12 16:36:35

花了挺长时间看完这三本,说实话挺失望的。因为获得很多奖项所以抱着很大的期望来阅读。看完第一本,觉得是个规模宏大的案件,但第二本完全是从凶手的角度来写的,也就是说案件本身并没有实质性进展。看完第二本其实就知道了凶手的身份,所以很好奇第三本四百多页写了什么。可居然是真正的凶手在社会普遍认为的"凶手"意外车祸死亡后以死者少年时的朋友、同学的身份出现在公众的视野,并且提出自己的"独特见解"成为了警方的合作伙伴,我觉得很难接受。首先,在"凶手"死亡后,人们普遍认为案件已经解决的时候突然出现,假扮为"凶手"朋友出现这一点本来就很不合理;其次,作为朋友不是关心死者家属,而是在警方面前高谈阔论,宣讲自己的"见解",甚至还取得了警方的信任不受到任何怀疑,这点令我很难理解,我只能理解为作者对日本警方的讽刺,毕竟之前有嫌犯的录音想必做个声纹鉴定并不是一件很困难的事情。对"模仿犯"这个题目的标题的解释也只是草草了事。

抛开案件的可读性不说,本作其实有可取之处。作为社会派的作品,买点也不是案件本身,而是案件本身所反映的社会问题。凶手从小所经历事情是他犯下如此滔天罪行的祸源,以及这些受害者之所以被害或多或少都有家长的原因。作者还是希望家长还有社会能更多地给予未成年人群必要的关爱。

最后,之所以给四星,还是因为苦劳吧😂

模仿犯(全三册)的更多书评

推荐模仿犯(全三册)的豆列