爱情与生活

担担太阳&
2017-11-12 16:33:55

第一眼就被粉色的封面吸引,粉色加蕾丝的封面,再加上“独居的一年”这样一个书名,忍不住看了简介,继而产生的好奇心推动我去书里面寻找“爱”。

书中对故事细节的描写很到位,让人完全可以“看见”故事的上演,作为一名旁观者,却又胜于旁观者。

村上春树评价偶像欧文“是位非常单纯的作家”。我不知道这里的单纯是否是说以单纯的心态看事情。村上春树又说“由于太过单纯,以致和这个不单纯的世界产生了冲突”,我也不知道这里的不单纯是否是指读者认识的不单纯,毕竟对于同一个事物,加上自己意识的加工,不同的人会有不同的想法。我带着单纯加上不单纯的心态读了某些细节,作为一个想要单纯的人,着实觉得这书应该规定十八岁以上可读,即使这书的重点并不在这个点上。

书中最感人的“爱”,觉得是埃迪与玛丽恩这条线。现实生活中,个人是比较难以想像十六岁的青年与三十九岁的妇女之间产生真正的爱情的,更不用说维持几十年了。再有露丝和哈利的爱情,更加觉得真正的爱情是一种相互的理解。以为三十九岁的玛丽恩于十六岁的埃迪只是一种好奇与需要,其实不然,玛丽恩对埃迪的态度可能才是让青年埃迪如此着迷于她的原因,而玛丽恩爱上埃迪也大部分是因为埃迪对她的理解。果然,相爱需要两个人的心灵的相通与理解。

关于特德对露丝的爱的描述可能不是很多,但通过特德自杀一事还是可以很明显地感受到一位父亲对女儿的爱的心理。

露丝是作家,特德是作家,玛丽恩是作家,埃迪也是作家。除了特德的作品之外,露丝、玛丽恩、埃迪的作品其实大多都是作家现实生活的加工,素材来源于生活。根据这点,我其实还是有些怀疑村上所说的“单纯”,当然,性是正常的,但还是建议十八岁以上可读。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列