稀缺 稀缺 7.5分

(一)车间工人安全之思考

梨子.赛姆
2017-11-12 16:06:26
(2017.11.11)
如果问大家,导致消防员死亡最高的前两个因素是什么?想必大家会说火灾导致的灼烧坠楼等因素,而实际统计结果是心脏病和车祸事故。心脏病是由于消防人员时刻处于待命状态,一接到警报就得迅速做出反应,因此形成长期心理戒备和紧张心情导致该病的高发。车祸事故是什么原因呢,大家应该很费解,其实不难理解。当消防员接到火灾报警时要求60s内完善装备前往火灾现场,而在这个途中,消防员一般要迅速进行灾情分析、规划营救方案等事项,这就导致消防员在有限的时间内要处理较多的火灾相关事项,往往忽视了自身的安全,形成安全带未系、开车较为分心等安全隐患。
这里我们注意到,在有限时间内,人们将注意力放在需要紧急处理的事项上,能够高效的完成该项事务的处理(如:消防员处理分析灾情事项),但同时又会忽视其他应该注意的事项(如:消防员自身的安全性)。这里就涉及到,人们在稀缺资源下形成的两种效应:专注红利和目标抑制。

(2017.11.11)
因此,在向车间工人下达产值目标和质量要求时,由于要求工人在有限的工作时间内提高产出,工人就被动形成一种“专注红利”,当然在时间有限(稀缺)的条件下,专注红利和目标抑制则同时出现,工人在专注赶产出的同时则会忽视自身的安全性,因此容易导致车间安全事故。
那么如何在享受专注红利的同时减少目标抑制,即达到按时完成产值目标而又减少车间事故呢?我建议公司领导在下达量产目标时,有效的提出安全问题,引起工人自我足够的重视,是可以有效减少事故发生率的。

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列