精神世界的缔造者 精神世界的缔造者 评价人数不足

茨威格的传记文学

姽婳小术

——读《精神世界的缔造者》

作者:苏术

奥地利作家,如写《变形记》的卡夫卡。和卡夫卡作品荒诞的形象和象征直觉的手法不同,斯蒂芬·茨威格的作品受十九世纪末二十世纪初,西方人对情趣开始向内转、转向孤独的主观世界的影响,形成了“精神气候”的美学追求与艺术观点。

斯蒂芬·茨威格以传记和小说成就最为著称,《精神世界的缔造者》就是以传记的手法通过三个部分《三大师》《与魔的搏斗》《三作家》,讲述了巴尔扎克、狄更斯、陀思妥耶夫斯基、尼采、托尔斯泰等九个著名的作家。

法国传记作家莫诺亚认为,传记是一种艺术。斯蒂芬·茨威格善于精细微妙的心理描写,从心理的角度再现人物及其生活遭遇,高尔基曾赞誉他为“世界第一流艺术家”。一般来说,传记文学作品在写作手法上按照事情本身的发展规律和作者的心理感受或价值观分为人物行为和心理描写两大类。传统的写作手法是从客观事实的角度,对事情本身或者主人公的行为进行描写和记叙,写出的作品较为真实和平缓。茨威格的传记突破了传统的传记写作方法和思路,他并按照人物的生平事迹规律性地发展进行真实平缓地叙述,而是将心理分析直接地穿插在故事的叙述和描写中。

斯蒂芬...

——读《精神世界的缔造者》

作者:苏术

斯蒂芬·茨威格的传记写作特色是其他作家根本无法企及的,在《三作家》的《托尔斯泰》一篇中,茨威格是这样说的:“他(托尔斯泰)外貌毫无艺术感,显得很粗野,几乎是平庸粗俗。在他的脸上到处都是阴影和昏暗,到处是坑坑洼洼和严酷的艰辛。无论哪里都没有奋发向上的活力,没有溪水流动的明亮,也没有勇敢精神的升华”。从面部的描写到心理描写,茨威格用凝练的语言解读托尔斯泰,让我们看见了一个更深入人心的托尔斯泰。

从某种意义上来说,茨威格对人物心理的精准抓取,或多或少也有自身经历在里面。茨威格生于维也纳一个犹太资本家的家庭。早年在维也纳和柏林攻读哲学、日耳曼语和罗曼斯语学,获哲学博士学位,后游历欧洲各国、北非、印度和北美。在这期间他曾与维尔哈伦和罗曼·罗兰建立了亲密的友谊,并在他们影响下从事创作。第一次世界大战后他反对战争,主张各国人民和平友好相处,被迫流亡到瑞士。1919年茨威格移居萨尔茨堡,1939年流亡到英国,1940年经纽约去巴西,1942年他与夫人双双自杀。可以说从第一次世界大战后,茨威格就开始了背井离乡的生活,他渴望世界和平,也渴望回归祖国,最后却是在对战争中绝望死去。所以茨威格的一生除了颠沛流离的生活,也有战争带给他心灵上的创伤。茨威格早起的作品都在心理分析中寻找心灵的迷宫和危机的中心。而后的作品慢慢地开始从纯粹到心理分析到以心理分析为手段,细致地描绘人物的内心世界。

也许正因为茨威格作品中带有本人的缩影,所以在读《精神世界的缔造者》时我们可以感受到情感上的微妙。

精神世界的缔造者的更多书评

推荐精神世界的缔造者的豆列