许多人,来来去去,相聚又别离

BlankSpace
2017-11-12 14:22:19
据说读约翰·欧文的书会上瘾,我信了。看了《独居的一年》前半部分,就非常想继续阅读下去,想了解后续的人物情节,尽管时间等其他条件不允许,不得不暂停阅读,但一直还心心念念着埃迪的忘年恋,露丝的跨国恋、粉丝恋,特德的“婚外恋”.......终于,抽空看完了全书,长叹了口气,幸好,揪心之后,还算是个稍微好一点的结局,有那么一点宽慰。因此,我想了解约翰欧文,想阅读他的其他书籍,想继续感受他书中故事的百转千回,光荣地入了《独居的一年》的坑,成为约翰欧文的瘾君子。
    可能,故事中,并没有孰是孰非,他们都只是不安于生活,去寻找另外一种可能。从托马斯,蒂莫西车祸的那一天开始,一切都变了。特德流连于花丛,与不快乐的母亲打交道,成为了他的本行。或许,他只是想借用性欲来填充失去儿子的伤痛,或是通过得到写作人群来安慰自己之后写作事业的平平,他并不会真正地付出自己的感情,他仅仅享受追寻的过程,得到之后的成就。心疼那些被他色诱的不快乐的母亲、傻姑娘。特德这一生,将他全部的爱都给了自己的女儿露西,包括自己的生命,最终用自杀的方式给了女儿交代。露西,作为替代品出生,还没享受到母爱就被母亲抛弃了,也只能通过兄弟的故事来回忆他们。这样的家庭背景,促使她成为一名写实的女作家。36岁的露丝,与丈夫艾伦有一段安稳和谐的夫妻生活,生了一个儿子,到后来艾伦突然发病离世,露丝不得不一个人经历一年的独居生活。之后在荷兰,再一次为她的新书做宣传的时候,她与当年在荷兰为了写一本小说而在荷兰红灯区以警察与证人的形式认识(不曾见面)的退休警察哈利成为恋人并与之结婚。在失去过与重新得到的过程中,露丝也逐渐能理解当年她的母亲不得不离开她,离开她父亲的初衷与困难。最后,露丝与母亲相认。
    《独居的一年》,吸引我的,不仅仅是跌宕起伏的故事,还有一些意想不到的细节。比如,这本书,刻意强调了时间,却又不失一个度,前后衔接很自然,阅读起来很顺心。还有,作者在书中串用了格列厄姆·格林,还介绍了有关他的一些作品,之前有读过他的《恋情的终结》,不免有些熟悉感,我想,约翰·欧文应该是格列厄姆·格林的书迷吧。还有,这本书教会了我一个驾车技巧,在左转车道等候左转使,不能提前把方向盘打到左转。因为如果方向盘是正的,一旦你后面的车来不及刹车,与你的车追尾,你的车也不至于窜到左边车道撞上对面的车,只会沿着原来的道路往前冲。托马斯,蒂莫西的车祸就是最实在的教训。。。。。。
    许多人,来来去去,相聚又别离,正好应了《独居的一年》。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列