虚无的十字架

锦瑟浮华
陆陆续续把虚无的十字架看完了,东野圭吾的小说真的蛮神奇的,很想快点看完。这部不同于红手指,红手指虽然从开始就是紧张的气氛,但是看完之后却是满满的温情,而虚无的十字架看完后,除了沙织和史也的初相见的美好,整部小说很悲伤,以至于看完之后很空落落。整篇围绕着都是关于审判的问题,法律对于犯罪者真的有用吗?即使对于犯罪者判以死刑,受害者家属还是没有得到解脱,反而更加痛苦,而犯罪者没有悔改的进入了轮回。但是受害者家属还是想对犯罪者处以死刑,这是法律对于这件事情最大的惩罚了,但是他就像虚无的十字架一样,没有实际的作用存在在那里。
       但是后来的小夜子却在采访了律师和看到沙织之后动摇了,沙织杀了自己的孩子,一直处在痛苦之中,从来没有原谅过自己。而史也也没有一刻停止过痛苦,后来救了由美和她的孩子以及她的父亲, 甚至救活了好多儿童。小夜子到后来我总感觉她要的不是对沙织和史也的审判,而是像让他们得到救赎吧,她想让沙织得到解脱。
小说到结尾,刑罚不能得以实施,那么沙织和史也得到了救赎了吗?不应该救赎吧,应该带着沉重的十字架一直活下去,而不是选择自杀,一辈子在赎罪才能真正得到救赎吧!

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列