伊斯坦布尔和你,都很温柔

喀什支教笔记

我是去年十月和夏奈见面的。

之前就有在豆瓣关注他,他发了一条广播,说是要来新疆玩,去年我又正好刚回家,觉得如果他能来我家那边玩玩,我们能见面聊聊天,也是很好的。当时我们是完全的陌生人。后来加了微信,就开始聊天,发现其实阿奈和我预想的完全不一样,我以为他会是比较难接触的人,但是发现他出奇地真诚和热情,有什么说什么,立马喜欢上他的性格,很期待他来找我玩。

于是他就说来就来。我和爸爸妈妈去机场接他,就看到一个扎着辫子的奈奈从机场徐徐走出来,见面也没有什么生疏,就好像认识很久的朋友,倒是我爸妈觉得他的辫子很神奇,看了很久。在车上就是聊天,然后当天就去了我们家那边著名的景点,那天天气不大好,景点看起来也很萧条脏兮兮的,夏奈也无所谓,我们就一路聊,聊世界,聊新疆,聊民生,聊各自的生活。后来去了爸爸牧民朋友家吃了拌面和山羊烤肉,一起吃的很尽兴。再后来爸爸送他去了酒店,第二天接他到家里吃早饭,我还亲自下厨作了味道奇怪的西兰花。。。但是他似乎只对妈妈的奶茶和馕感兴趣。

我是去年十月和夏奈见面的。

后来我们就去了库尔勒,在库尔勒待了一天,他就去了喀什。我们见面只有两天,但是后来的交流一直持续,成为了很好的朋友。我妈还说,这个男孩性格真的很好,很稳,很真诚。

夏奈对我的生活非常关心,当时我在一个很关键的时期,就是搞不清楚到底要干嘛,想继续回北京,但是不知道要干嘛,想去别的城市,又没有基础,同时也不是很想待在新疆。这时候他说,你来上海,我在上海租了房,你租房不方便,不至于没地儿住,随时来都可以,然后再慢慢起步呗。我当时真的很感动,因为这个我们就只见了一面的朋友,真的可以这么热心的帮助我,而且绝不是那种说说就算了,他是真的认真在提议。

越接触,就越觉得这个人可爱,总之每次聊天,跟他吐槽一些事情,他都能很好地化解我心里的不爽,他经历过很多事,去过很多地方,自己又对生活,对世界,对人生思考很多,所以很多时候他的建议真的能给我很多很实际的帮助。当我决定暂时留下来,或者去支教的时候,他都是非常支持,而且是很实际的支持,知道孩子们缺玩具,就寄过来,用自己在豆瓣上的影响力,帮我宣传,知道我现在收入很低,就送我很多护肤品之类的,虽然大多数时候嘴真的很毒,但又是心特别软的一个人。

想起夏奈,心里就是舒服的,踏实的,温暖的,温柔的,就是任何我需要他的时候,他就在,任何他力所能及的,他都会帮我做,而且丝毫不会考虑这帮忙背后的回报。同时他是勇敢的,积极的,一直都在做自己想做的事,过自己想过的生活,给很多在迷茫中的人提供另一种可能。

这本书读完,心里依旧是温柔的,很多细节戳中我,我猜这是因为他真的非常认真,敏感地观察生活,体验生活,思考生活。这种冲击刺激我也去认真,细致地生活,仔细品味生活中的每一点一滴的滋味。大多数时候我都活得太糙,太糊里糊涂了。

希望夏奈永远是夏奈,希望《伊斯坦布尔的一年》大卖,希望夏奈这种可能,一直存在。

伊斯坦布尔的一年的更多书评

推荐伊斯坦布尔的一年的豆列