找到了爱,找到了自己

悠悠
2017-11-12 14:18:38

独居,指长期的、独身一人居留。看到这个词,我第一个联想到的就是“隐居”,意思是退居乡里或乡野,深居不肯出仕。或指出世,不关注世俗之事的生活。大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。“采菊东篱下,悠然见南山”是多么美好多么闲适,多么令人向往!自古以来,隐居就是一种高雅的举动。即使到了今天,仍有许多人付诸行动。隐士们看淡名和利,向往田园生活过着无忧无虑的生活,没事种种花种种菜。与世无争,不会为票子、车子、房子而苦恼。近两年来,“隐居终南山的80后夫妻”等诸如此类的报道是不是蹦出,我觉得他们受《瓦尔登湖》影响颇大。 《瓦尔登湖》是美国作家梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。该书崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动。 手中的这本《独居的一年》又描绘的是怎样的体验?我迫不及待去了解。 六百多页的书背在包里背来背去十来天了,实际上,我分两次看完的。第一次看到两百多页,第二次一口气看完。前半部分,我看到的是一个奇怪的家庭中奇奇怪怪的每个人。他们一直在现有生活之外寻求另一种可能:母亲玛丽恩为忘却丧子之痛和丈夫的背叛,与比自己小二十岁的少年埃迪擦出火花;父亲特德一边创作古怪的儿童读物,一边流连于各色女人的怀抱;少年埃迪迷失在忘年恋的激情中,从此无法爱上比自己年轻的女性;4 岁的小女儿露丝, 则在父母间破碎的关系以及对死去哥哥的想象中,挣扎着长大,渐渐成为一名作家…… 我产生了深深的疑惑:到底是谁“独居的一年”?作者到底想告诉我们什么?是凌乱不堪的性爱关系,是支离破碎的原生家庭,还是禁忌的恋情?约翰·欧文(John Irving)可是大家啊!百度百科中,这样介绍他:当代文坛无可争议的小说宗师,被公认为在世作家中数一数二的角色。他的作品在赢得文坛推崇的同时深受大众喜爱,被翻译成35 种文字,世界各地的书店里几乎都能买到欧文的小说。评论界认为欧文是罕见的承袭了现实主义文学精髓的作家,将他誉为“狄更斯再世”。 他自己也说到:“我不是一个20 世纪的小说家,我不现代,当然也不后现代。我沿袭了19 世纪小说写作的形式。我是老派的,是个讲故事的人。我不是分析家,也不是知识分子。在写作中,真正永恒的是故事、角色、欢笑和眼泪。” 于是,我迫不及待地把这个故事看下去。直到第三部我才找到了答案。这年,露丝41岁,已是位单身母亲。在这独居的一年里,她第一次遇见真爱,也突然理解了父母的选择,理解了在自己身上发生的一切。 “你的每一份爱,都是在遇见那个独一无二的你,寻找爱的过程,其实也就是整个生命的过程。当你找到爱的时候,也就找到了自己。” 原来,时间是最坏的腐蚀剂,让我们迷失了自我;时间同时也是最好的疗愈,让无处安放的心,走向安定。 只有经历过了,才能真正理解,才能找到自己!《摆渡人》中,单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪兰感到无比痛苦!她选择了逃避,决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故……直到她在荒原上认识了崔斯坦,找到了属于自己的爱,才开始接受自己的一切,并勇敢面对一切,最终找到了真正的自己。 本书中的露丝何尝不是这样?自她四岁有记忆起,父母还沉浸在失去两个儿子的痛苦里不能自拔!父亲一个又一个地勾引已婚妈妈,母亲也对着家里无数张哥哥们的照面摩描、思念。他们活在各自的世界里。父亲为了获得唯一女儿的监护权而设计让妻子与小她二十多岁的和儿子年龄相仿的埃迪相恋。最终,母亲离家出走三十多年,在每一个露丝希望她能主动出现的日子,她都不曾出现! 直到她找到属于自己的珍爱,才明白了以前的许多事情,才懂得了父母亲对她独特而深沉的爱! 露丝知道自己很幸运。从人的出身和对处境的无奈来看,好运气和坏运气的分配极为不均,完全看不出公平在哪里——我们遇见哪些人,什么时候遇见,这些人又会不会在别的时刻遇到别的人,一切仿佛都是随机发生的。她觉得自己只分配到了极少的坏运气。于是,她放下了怨恨,理解了父母,找到了自己! 关于情爱在生命中的种种形态和本质,欧文有极其敏锐的观察力,能够看到生活琐事中所隐匿的真实。每一个看似活得光鲜亮丽的灵魂下,都隐藏着一个孤独的灵魂和一颗不快乐的心。每一种看似反常行为的背后,都隐藏着一颗渴望爱、逃避爱、饱含爱的心。我们试图寻求安宁,也试图让孤独的灵魂从浮躁走向沉静。所有的逃避,对抗,终会在时间里找到真正的答案,无一例外的最终达成和解。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列