人生 人生 8.6分

所选择的路,便是要走的人生路

山南

人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的,有些岔路口,你走错一步,便可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。主人公高加林曲折的人生经历和生活道路,生动的诠释了这句话。一个决定,一次选择,甚至是一个人,看似无关紧要,以至于当时都不会去想它带来的后果,但就是这些几乎被忽略的东西,却常常扭转一个人的人生。 高加林是个帅气、阳光的农村小伙,他有文化有知识,是村里小学的教师,却因为大队书记高明楼的一己私利,被迫重回土地,做一个普通的庄稼人。巨大的落差,让高加林心烦意乱,生活的打击,总是让人措手不及。然而失意之时,惊喜也会从天而降。善良美丽的农村姑娘刘巧珍闯进他的世界。当爱情在一个青年人的身上第一次苏醒以后,它会转变为一种巨大的力量。就算是对生活完全失去信心的人,炽烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。高加林在巧珍热烈的爱中,重新燃起对生活的希望与憧憬。这时,高加林的叔叔从部队转业回地方,成为县委书记,因此,高加林意外的去到了县城工作。一切都顺利得不可思议,甚至让人觉得有些茫然。生活,有时候它把生梦想变成现实,又把现实变成...

显示全文

人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的,有些岔路口,你走错一步,便可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。主人公高加林曲折的人生经历和生活道路,生动的诠释了这句话。一个决定,一次选择,甚至是一个人,看似无关紧要,以至于当时都不会去想它带来的后果,但就是这些几乎被忽略的东西,却常常扭转一个人的人生。 高加林是个帅气、阳光的农村小伙,他有文化有知识,是村里小学的教师,却因为大队书记高明楼的一己私利,被迫重回土地,做一个普通的庄稼人。巨大的落差,让高加林心烦意乱,生活的打击,总是让人措手不及。然而失意之时,惊喜也会从天而降。善良美丽的农村姑娘刘巧珍闯进他的世界。当爱情在一个青年人的身上第一次苏醒以后,它会转变为一种巨大的力量。就算是对生活完全失去信心的人,炽烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。高加林在巧珍热烈的爱中,重新燃起对生活的希望与憧憬。这时,高加林的叔叔从部队转业回地方,成为县委书记,因此,高加林意外的去到了县城工作。一切都顺利得不可思议,甚至让人觉得有些茫然。生活,有时候它把生梦想变成现实,又把现实变成了梦想。 然而生活的戏剧化永远让人意料不到。高加林在县城重遇中学时代爱慕对象,黄亚萍的爱,让高加林动摇。他渴望离开,到更广阔的天地去生活,他不愿与巧珍一辈子生活在小县城里。而黄亚萍的家庭条件,可以带他去更大的城市。最终在命运和爱情的天平上,高加林倒向了未来,他与巧珍分了手。巧珍这个农村姑娘,最后还是选择重新老老实实回到自己的原本的生活中,放弃对爱情的美好追求。与一个老实巴交的农村男人结婚,过完自己面朝黄土背朝天的一生。高加林的选择,改变了他的人生轨迹,也改变了巧珍的一生。然而生活总是会在人斗志昂扬的面对未来的时候给人当头棒喝。高加林被人举报走了后门,被开除,与黄亚萍一起远走的梦想也夭折。一切都急转直下,生活的变化如同闪电一般迅疾。高加林再一次回到土地上,这一次,他不再想些怎样去离开土地,他的余生,也许就在这方寸的土地上了。 人生的一次次转折,有时候并不是命运造成的,更多的是我们的个人选择,这些选择铺就了我们要走的路。然而选择不会总是如人意,无论做出各种选择,都会幻想另一条未选择的路,可是没有人知道那条路会是怎样的。站在人生的岔路口,我们做出的选择固然重要,但做出选择后承担后果的勇气也不可或缺。走在自己选择的人生路上,就要自己去承担一切,风霜雨雪也好,晴空万里也罢,都是自己选择的人生风景。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开