中国机器人 中国机器人 评价人数不足

生于斯,长于斯,愿奉献于斯,成就于斯,埋葬于斯。

白藤头

一口气读完了。

看装帧和题目真的没想到是这样一本好书。有评论说太主旋律了。什么叫太主旋律? 如果是因为国家大义,那么我认为这不仅是国家的或者政党的主旋律,而应当是每一个励志收获人生成就感的人的主旋律。 没有为国为民的信仰的人,就如同天地之间独己一人,那么无论他做了什么没做什么,意义都是不大的。又如书中的有名道姓的或并未细指的科研工作者们,无论前期获得知识、发展技术的过程是多么艰辛和励志,其核心永远是爱国精神。是爱国精神支持着他们完成这些不可能完成的事情。

蒋新松问曲道奎:“这么说,徐福不回来是很有理由的?” 曲道奎说:“那也不一定。如果用历史的眼光看,徐福没能回来有很多理由;如果用今天的眼光看,徐福回来只需要一个理由就够了。”蒋新松又问:“什么理由?”曲道奎答曰:“对信任的忠诚。”

这样的坚定、热忱和诚恳,总是令人在泪眼中热血沸腾。日常浸淫在以乐活与利己的氛围中,难免容易沾沾自得,多亏总有幸运遇到这样的书,蹦出来惊醒我:“够了,你到底要成为什么?”

一口气读完了。

我的家庭同书中科研工作者的家庭很像,从小我也被教导什么是国家大义,他们也是以身作则这样做的。只是我或许灵犀有余,却缺了十足的坚毅和勤奋,至今还在徘徊和茫然,只能先这样不停地向前跑着。这也是我羡慕和敬佩早早发现目标之所在的人的地方。

书中通过科技工作者的铺垫,让我对苏联解体有了新的体悟和感触,即便只是寥寥数语,但是我着实感受到,倘若国家不在,那么对于人民来说就是椎心泣血之痛,令人不堪重负。妈妈说,如果想要寻找方向,就睁眼去发现国家的需求;去看十九大,认清国家需要什么,也就能找到方向了。但是我又不知道我是否适合这样的空白,所以总在犹豫。我不知道要怎样踏出下一步,也不知道这样的一步究竟会引我去向何方。

“优柔寡断的人什么都得不到哦。”这样的道理我也懂。我知道自己应当是必须少些畏惧多些果决。