刀锋 刀锋 8.4分

Alone

惭愧一把年纪才第一次读。读的纸质版的是秭佩译本,外出不便时间断读了几章周煦良版的电子书,回家还是会重读一遍秭佩版。

中学时毕业前夕每个人都要上讲台发表离别感言,特别不会当众讲话,就说希望未来自己和大家可以在人生之路上发现自己,认识自己,超越自己。这其实是高考前我妈那时候跟我分享的她读到还是听到的一些话。想来当时并没有什么特别的理解和认识,只是记住了而已。直到前些年自己困惑活着的意义才又从新想起。

莱雷在二十岁多一点的年纪就开始了寻找人生意义的旅程,而且在不懈的勤奋和努力下他找到了答案践行了不断完善自我的行动。不管是否存在真正的人物原型,或者这是作者自我的渴望和缩影,孤单的莱雷总是那么美好让人愿意不由自主地想接近又不得太过接近。

上世纪二十年代人们的生活与现下似乎没有太多不同,但相信现在的“傻瓜”读完这本73年前毛姆写就的小说之后除了有一丝不舍之外也至少会觉得自己傻的并不孤单。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开