巨人终将陨落,万物终将新生。

连白水
2017-11-12 14:04:08

万物终有尽时, 巨人终会陨落。 《巨人的陨落》是一本值得每一个人去读的书,一本有价值的好书,一本正经讲故事的好书。 白岩松曾经在文章中说过:在1978年,中国改革开放正式拉开序幕,但那一年,他家在经历最艰难的时候。每一个大的时代,都有最普通的人,最普通的家庭,他们自然无法与辉煌的时代相比,但他们的故事有血有肉。 在大的时代背景下,写很小的事情,好像拿着大炮打蚊子。当大事发生时,或者说让大时代来临时,你会发现有些,很小的因素,变得很可笑。就像罗振宇所说的,当历史一单放大,真相就变得扑朔迷离。就像当我国进行改革开放时,只有那么些顽固的思想,不肯拥抱时代;还有一些存在,他们不是不想去拥抱这个时代,而是他们已经被这个时代,碾压在轮下。 贵族,矿工,有产者,无产者,一切的一切,都是为了生存而斗争,为了,获取更多的资源,但斗争不应该是,获取资源的方式,或是说唯一的方式。 巨人的陨落,这本书最好的地方在于,在大的时代背景下,写一些很小的事情,但这些事情又不琐碎,它们有意或无意的连接在一起,在大的背景下,新生的事物都在成长,又有的时候在慢慢的趋于消亡。 每一次读这本书,都觉得自己在触摸真实的历史。当我读的时候,我经常会忘记这是一本小说,而不是历史。但是,他都不起来,似乎比《第三帝国的兴亡》更有些让人深思的地方。 这本书里没有英雄,或者说英雄业已陨落。拼搏而来,是所有的故事,是所有的亲情,友情,还有那莫名的爱情,蜂拥而至,但当它们伴随着战争,或者说时代的巨大变革,你很难把握,接下来的一天,会遇到什么?会发生什么? 多么像现在的互联网时代,我们从工业革命的教育脱轨而来,却面临着,科技革命的迅速发展,大数据,人工智能,云计算,一切新鲜的技术,让这个时代,变化得飞快,我们也许终其一生都赶不上时代的列车!我们不是巨人,但在这个时代,我们面临的巨人崛起,但既然最后都会消亡。 万物终会消亡,巨人终将陨落,那现在正在茁壮成长的巨人,都蕴含着将要灭亡的影子,面临这样的一个时代,我们也许,不能成为巨人,但我们应该好好生活。 这是一本大书,一本写得很宏大的书,通过很小的事情串接起来,就像我们生活在这个很大的时代,我们每天在做着很小的事情,我们不知道我们存在的意义为何?我们不知道我们能给这个世界带来什么? 但我们可以好好的生活,好好的改变自己。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列